Есть ли связь между выпадением волос и уровнем тестостерона?

Волосы, алопеция, тестостерон, ДГТ

Есть ли связь между выпадением волос и уровнем тестостерона?

Новое исследование, опубликованное в JAMA Dermatology, рассматривает возможную связь между выпадением волос и уровнем тестостерона.

Андрогенная алопеция, более известная как облысение мужского пола, является наиболее распространенным типом выпадения волос, поражающим как мужчин, так и женщин. Она поражает примерно 50% мужчин к тому времени, когда им исполнилось 50 лет. В течение нескольких поколений было высказано предположение о том, что существует связь между выпадением волос на голове и уровнем тестостерона, причем исследования проводились in vitro (эксперимент проводился вне живого организма в контролируемой среде), показывающий, что действительно половые гормоны, такие как тестостерон, препятствуют росту волос. Однако исследование Kische и коллег, опубликованное в JAMA Dermatology, показало, что концентрация половых гормонов в сыворотке крови и выпадение волос у мужчин из общей популяции северо-восточной Германии не отмечают заметной связи.

Основными регуляторами человеческих волосяных фолликулов являются андрогены, половые стероидные гормоны, которые стимулируют рост волос у обоих полов. Первичным и наиболее известным андрогеном является тестостерон, а вторым наиболее известным является дигидротестостерон (ДГТ). Андрогены вызывают такие эффекты, как рост волос, связываясь с рецепторами на поверхностных мембранах клеток. Реакция, вызванная связыванием, изменяется в зависимости от местоположения рецептора в организме. У генетически предрасположенных людей выпадение волос обычно характеризуется как потеря волос, вызванная андрогенами. Снижение размера волосяного покрова волосистой части головы, вызванное ДГТ, в сочетании с увеличением миниатюрных волосяных фолликулов (более короткие и более тонкие волосы), является отличительной чертой андрогенной алопеции.

Проведенное в Северо-Восточной Германии кросс-секционное исследование изучало 373 мужчин из общего населения, которые не получали предписанные лекарства за последние 7 дней. Образцы крови были взяты от каждого участника, и проводились измерения масс-спектрометрии жидкостной хроматографии, чтобы определить концентрацию в сыворотке половых гормонов. Кроме того, дерматолог изучил каждого участника и оценил общую потерю волос (да или нет).

Анализ не выявил существенной взаимосвязи между общей потерей волос и уровнем тестостерона у мужчин из общего населения. Когда сравнивали мужчин с общей потерей волос и без нее, не наблюдалось различий в концентрациях андрогенов. Что касается андрогенной алопеции и преждевременного облысения, эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые состояли из меньших размеров выборки и отдельных участников.

Хотя более высокий уровень тестостерона предполагает увеличение ДГТ, что, в свою очередь, стимулирует действие андрогенов на волосяные фолликулы, характерные для мужского облысения, в этом исследовании не было обнаружено никакой связи между выпадением волос и уровнем тестостерона. Таким образом, эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые показывают, что увеличение чувствительности к андрогенам или число андрогенных рецепторов могут быть причиной андрогенной алопеции, а не концентрации андрогенов, таких как тестостерон, присутствующий в организме.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий