Побочные действия финастерида на половую функцию

Облысение, финастерид, либидо и тестостерон

Побочные действия финастерида на половую функцию

Опубликованные отчеты о клинических испытаниях предоставляют недостаточную информацию для адекватного определения безопасности финастерида для лечения выпадения волос у мужчин, согласно новому исследованию Северо-западной медицины.

Это исследование является первым мета-анализом качества отчетности по безопасности в клинических испытаниях финастерида для лечения мужского выпадения волос.

Финастерид блокирует 5α-редуктазу в органах кожи головы и мужчины, ингибируя превращение тестостерона мужского гормона в его более эффективную форму, 5α-дигидротестостерон (5α-DHT). Мужчины, принимающие финастерид, испытывают 70-процентное сокращение количества 5α-DHT в крови.

Ни один из 34 опубликованных клинических исследований не предоставил достаточной информации о серьезности, частоте или обратимости побочных эффектов, связанных с сексуальным расстройством. (Для адекватного качества отчетов о неблагоприятных событиях требуется использование явной шкалы токсичности для оценки тяжести побочных эффектов и количества и / или частоты появления каждого конкретного типа побочных эффектов в исследовании.)

Опубликованные клинические исследования не отвечали на ключевые вопросы, которые хотят знать врачи и пациенты:

1) Насколько безопасен финастерид? В частности, каков риск того, что у человека, принимающего финастерид, развивается сексуальная дисфункция?

2) Насколько тяжелой является сексуальная дисфункция, связанная с финастеридом, когда это случается с мужчиной?

3) Если у человека возникает сексуальная дисфункция при принятии финастерида, будет ли нормализации функции, когда прием препарата будет остановлен? Каков риск постоянной сексуальной дисфункции, связанной с принятием финастерида?

Финастерид первоначально был разработан для лечения увеличенной простаты (гиперплазия предстательной железы) у пожилых мужчин. Мужчины, которые принимают препарат для выпадения волос у мужчин, обычно моложе и принимают дозу финастерида, которая составляет примерно одну пятую дозу, используемую для лечения гиперплазии предстательной железы.

«Люди, которые принимают или назначают лекарство, считают, что это безопасно, но информации недостаточно, чтобы сделать это суждение», — сказал ведущий автор исследования доктор Стивен Белнэп, научный сотрудник-докторант дерматологии и общей внутренней медицины в Северо-западном университете Фейнбергской медицинской школы.

«Наши результаты поднимают несколько вопросов, — сказал Белкнап. «Почему опубликованные сообщения этих 34 клинических испытаний не дают адекватной информации о тяжести и частоте сексуальных проблем? Была ли получена эта информация, но затем не включена в опубликованные статьи? Были ли эти клинические испытания выполнены так, чтобы зафиксировать эту информацию? И самое главное, приемлемо ли соотношение рисков и преимуществ при лечении финастерида?

Исследование представляет собой отчет по проекту RADAR (Исследования по неблагоприятным лекарственным препаратам и отчетам) в школе Фейнберг в Северо-западном регионе. Исследование RADAR указывает на большую проблему в том, как клинические испытания выполняются и анализируются в мета-анализе.

«Как правило, больше внимания уделяется желаемым эффектам исследуемого препарата по сравнению с токсическими эффектами», — сказал Белкнап.

Среди других ключевых результатов работы:

Из 5 704 мужчин в хранилище клинических данных по Северо-западной медицине, которые лечились от облысения мужского пола с финастеридом, только 31 процент соответствовали критериям включения для основных испытаний, упомянутых в «Полной предписывающей информации производителя».

Таким образом, доступная информация из клинических испытаний не распространяется на большинство этих мужчин в популяции исследователей Северо-западного региона, которые принимали финастерид для облысения у мужчин. Например, некоторые мужчины с потерей волос, которые применяют финастерид, имеют сахарный диабет, высокое кровяное давление или используют другие препараты, такие как диуретики или антидепрессанты, которые также увеличивают риск сексуальной дисфункции.

Продолжительность оценки безопасности препаратов было ограничена до одного года или менее для 26 из 34 исследований (76 процентов). Однако 33 процента мужчин в Северо-западном хранилище клинических данных принимали финастерид более одного года.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий