Побочные действия при лечении ДКПЖ (ЭД, тестостерон)

Гиперплазия простаты и тестостерон

Побочные действия при лечении ДКПЖ (ЭД, тестостерон)

Мужчины с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДКПЖ), которые использовали финастерид (также известный как проскар и пропеция) для лечения их состояния, испытывали ухудшение эректильной дисфункции (ЭД), которая не решалась при продолжении лечения. Кроме того, у них наблюдалось снижение уровня тестостерона, приводящего к гипогонадизму (практически без образования половых гормонов). Однако у мужчин, которые использовали тамсулозин (фломакс), не наблюдалось ни одного из этих неблагоприятных побочных эффектов.

Результаты, которые в настоящее время доступны в интернете в журнале Hormone Molecular Biology and Clinical Investigation, были проведены исследователем из Бостонского медицинского университета (BUSM).

Существуют значительные противоречия в отношении тяжести и стойкости неблагоприятных эффектов ингибиторов 5α-редуктазы (5α-RI), таких как финастерид. Многие исследователи считают, что неблагоприятное воздействие на сексуальную функцию влияет только на небольшую часть пациентов, получающих лечение, и считается, что такие неблагоприятные эффекты решаются при продолжении лечения.

Исследователи изучили 470 мужчин, которых лечили финастеридом и 230 мужчин, которые получили альфа-блокатор тамсулозин для их ДГПЖ. Обе группы наблюдались в течение 45 месяцев и оценивались для улучшения симптомов ДГПЖ. Были также измерены уровни антигена простата и уровень тестостерона. Влияние лекарств на качество жизни оценивали по шкале мужских симптомов старения, а влияние препаратов на эректильную функцию оценивали по Международному индексу эректильной функции.

Исследователи обнаружили, что у мужчин, получавших финастерид, наблюдалось заметное и значительное постепенное снижение их эректильной функции и значительное и постепенное снижение общего уровня тестостерона, в то время как у пациентов с терапией тамсулозином этого не было.

По мнению исследователей, оба этих препарата оказались полезными при лечении симптомов нижних мочевых путей, связанных с ДГПЖ.

«Тем не менее, ингибиторы 5α-редуктазы оказывают нежелательные сексуальные побочные эффекты, и в некоторых случаях эти эффекты сохраняются», — пояснил соответствующий автор Abdulmaged M. Traish, MBA, доктор философии, профессор биохимии и урологии в BUSM.

«Поскольку сексуальная функция считается неотъемлемой частью общего состояния здоровья, важно, чтобы врачи знали о неблагоприятных побочных эффектах этого класса лекарств для здоровья человека в целом и сексуальной функции в частности. В нашем исследовании подчеркивалось, что воздействие на эректильную функция является серьезной проблемой и ее необходимо рассматривать более тщательно».


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий