Белки, старение и тестостерон

Белки, старение и тестостерон

Белки, старение и тестостерон

Потеря мышечной массы связана не только с такими заболеваниями, как ВИЧ и рак, но и с нормальным процессом старения. Анаболические стероиды иногда используются для возвращения мышечной ткани, но они могут иметь нежелательные побочные эффекты. Новые исследования, опубликованные в журнале открытого доступа BioMed Central «Иммунитет и старение», показывают, что девять белков, выделенных из крови, изменяются с возрастом и что профиль некоторых из этих белков может быть изменен терапией тестостероном.

В совместном исследовании ученые из Бостонского университета медицины и Университета Техасского медицинского отделения сравнили уровни белка в образцах сыворотки от двух групп здоровых мужчин — молодых мужчин в возрасте от 18 до 35 лет и старше мужчин в возрасте 60-75 лет. Семь белков, которые были либо факторами роста (IGF-1, IL-7, IL-12p40, PDGFβ), либо были вовлечены в иммунный ответ (ENA78, MIP-1β, IP-10) и про-коллаген (PIIINP), либо были снижены у пожилых мужчин. Напротив, монокиновый MIG, также вовлеченный в иммунную активность, был повышен.

Лечение тестостероном увеличивало мышечную массу и уровень аппетита, подавляющего гормон лептин, для обеих групп мужчин. Тестостерон также повышал уровни PIIINP и IGF-1 у молодых мужчин, и исследователи наблюдали подобное увеличение в небольшой группе пожилых мужчин.

Д-р Монти Монтано сказал: «Белки крови, обнаруженные нами, которые изменились при старении, также имеют связь с поддержанием мышц, такими как IGF-1 и про-коллаген, или участвуют в регуляции иммунной системы, возможно, уменьшая Т-клетку и нейтрофильные реакции с возрастом. Кроме того, все найденные белки связаны с сигнальными путями, контролируемыми AKT, NFκβ и TGFβ, которые, как известно, связаны со старением».

Д-р Монтано продолжил: «Нелегко найти один вариант, подходящий для всех тестов на старение. Наши результаты показывают, что существует разница в ответе на анаболические стероиды между молодыми и пожилыми мужчинами, несмотря на то, что обе группы увеличивают мышечную массу. Похоже, что замена тестостерона не обязательно означает восстановление полной функциональности тестостерона для пожилого человека».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий