Болеутоляющие средства длительного действия, в пять раз чаще приводят к низкому уровню тестостерона

Болеутоляющие и тестостерон

Болеутоляющие средства длительного действия, в пять раз чаще приводят к низкому уровню тестостерона

Согласно данным нового исследования Kaiser Permanente, опубликованного в The Clinical Journal of Pain, уровень низкого тестостерона встречаются в пять раз чаще у мужчин, принимающих опиоид длительное действие, а не короткого для снятия хронической боли.

Хотя известно, что опиоиды вызывают низкий уровень тестостерона у мужчин, это исследование является первым показателем существенной разницы в риске между короткодействующим (немедленным высвобождением) и опиоидами длительного действия.

81 человек в ретроспективном исследовании находились в возрасте от 26 до 79 лет (средний возраст 51 года) и находились в клинике хронической боли в Медицинском центре Санта-Розы Кайзера Пернарсе (Калифорния) в период с января 2009 года по июнь 2010 года. Все участники были на стабильной дозе опиоида в течение по крайней мере трех месяцев, и ни у кого не было ранее поставлено диагноза — низкий тестостерон. В настоящее время проводится более масштабное ретроспективное исследование более 1500 мужчин.

«Существует большой пробел в доказательной базе в отношении опиоидов», — сказала Андреа Рубинштейн, MD, отделения хронической боли и анестезиологии, Медицинский центр «Кайзер Перманент» Санта-Розы. «Необходимо провести более тщательные исследования по безопасности и эффективности. Нам нужно знать, как мы можем назначать эти очень полезные лекарства таким образом, чтобы приносить наибольшие выгоды нашим пациентам, не внося дополнительных рисков».

После назначения в первую очередь для онкологических больных использование препаратов на основе опиоидов, таких как оксикодон (Oxycontin) и гидрокодон (викодин) для лечения хронической, не раковой боли, резко возросло в последние десятилетия. По оценкам, 4,3 миллиона американцев ежедневно используют опиоиды для лечения боли.

«В течение многих лет врачам предлагалось назначать опиоиды длительного действия, а не опиоиды короткого действия, потому что мы считали, что они безопаснее, имеют меньший потенциал злоупотребления и предлагают более последовательный контроль боли, но ни одно исследование никогда не могло поддерживать эту практику» — сказал доктор Рубинштейн.

В исследовании сравнивалось использование опиоидов короткого действия, которые немедленно высвобождали обезболивающее и принимались каждые четыре-шесть часов, а также опиоиды длительного действия, которые медленно высвобождали обезболивающие препараты и принимались каждые 8-12 часов.

У здорового молодого человека должны быть уровни тестостерона от 300 до 800 нанограмм на децилитр (нг / дл); В этом исследовании низкий тестостерон, также известный как гипогонадизм, определялся как менее 250 нг / дл. Низкие уровни тестостерона связаны с уменьшением мышечной массы, плотности костной ткани (остеопорозом или остеопенией), познанием, настроением, либидо (половое влечение) и общим качеством жизни.

Семьдесят четыре процента мужчин на опиоидах длительного действия имели низкий уровень тестостерона, по сравнению с 34 процентами мужчин, использующих опиоиды короткого действия. После контроля ежедневной дозировки и индекса массы тела, исследование показало, что вероятность наличия низкого тестостерона в 4,78 раза выше для мужчин, принимающих опиоид длительного действия, чем опиоид короткого действия. Доза не была связана с повышенным риском развития низкого тестостерона.

«Эти препараты хорошо подходят для краткосрочной, острой боли», — сказал доктор Рубинштейн. «Уже давно экстраполировано, что они также могут быть безопасно использованы в долгосрочной перспективе для борьбы с хронической болью. Теперь мы находим, что долгосрочное использование опиоидов может иметь важные непреднамеренные последствия для здоровья».


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий