Чрезмерный тестостерон повышает риск смертности у пожилых мужчин

Тестостерон и смерть

Чрезмерный тестостерон повышает риск смертности у пожилых мужчин

Пожилые мужчины, которые имеют средний уровень тестостерона, а не низкий или высокий, как правило, живут дольше, согласно новым исследованиям, принятым для публикации в Журнале эндокринной системы клинической эндокринологии и метаболизма.

Тестостерон является ключевым мужским половым гормоном, который участвует в поддержании сексуального влечения, производства спермы и здоровья костей. Врачи уже давно знают, что низкий уровень тестостерона может сигнализировать о проблемах со здоровьем, но новое исследование показало, что мужчины не могут лучше себя чувствовать, когда уровень гормона повышаются слишком высоко.

«Пожилые мужчины, у которых был тестостерон в среднем диапазоне, продержались дольше, чем их коллеги, у которых был низкий или высокий уровень гормона», — сказал ведущий автор исследования, Бу Бенг Йейп, MBBS, FRACP, PhD, Университета Западной Австралии. «Когда организм метаболизирует тестостерон, он вырабатывает дигидротестостерон (DHT), который связан с меньшим риском смерти от ишемической болезни сердца. Наличие нормального (среднего) количества тестостерона и более высокого уровня ДГТ, может указывать на то, что эти мужчины находятся в хорошем состоянии здоровья в целом или это может помочь им сохранить хорошее здоровье по мере взросления».

В популяционном когортном исследовании анализировался коэффициент смертности в группе из 3 690 мужчин, живущих в общине, в возрасте от 70 до 89 лет в Перте, Западная Австралия. Уровни тестостерона и ДГТ участников были измерены в период с 2001 по 2004 год. Исследователи проанализировали коэффициент выживаемости группы по состоянию на декабрь 2010 года.

Исследователи разделили мужчин на четыре группы на основе их уровней тестостерона. Мужчины с самым низким уровнем тестостерона имели самую высокую совокупную смертность, за которой следовали мужчины с самым высоким уровнем тестостерона. Мужчины с уровнем циркулирующего тестостерона в диапазоне от 9,8 до 15,8 нмоль/л имели тенденцию жить дольше.

«Половые гормоны являются важным предиктором смертности у пожилых мужчин, но мы не определили, может ли терапия уровней тестсотерона и ДГТ изменять эти результаты», — сказал Йейп. «Дополнительные исследования этих результатов, включая рандомизированные клинические испытания, могут помочь определить способы использования этой информации для улучшения здоровья у пожилых людей».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий