Гистерэктомированные женщины могут пользоваться тестостероном

Гистерэктомии, оофорэктомии и тестостерон

Гистерэктомированные женщины могут пользоваться тестостероном

Гистерэктомия и оофорэктомия (удаление яичников) проводятся для лечения различных заболеваний у женщин, включая рак. Эти процедуры сопровождаются не только снижением уровня эстрогена, но и уровня тестостерона в крови. Многие женщины, которые подверглись хирургическому удалению матки и / или яичников, могут ощущать симптомы сексуальной дисфункции, усталости, низкого настроения и снижения мышечной массы. Новые исследования от Brigham и Women's Hospital (BWH) показали, что применение тестостерона у женщин с низким уровнем тестостерона, которым ранее подвергалась гистерэктомия с оофорэктомой или без нее, было связано с улучшением сексуальной функции, мышечной массы и физических функций.

«В последнее время наблюдается большой интерес к лечению тестостерона у женщин в постменопаузе для сексуальной дисфункции и других различных состояний здоровья. Однако ни одно из предыдущих исследований не оценивало преимущества и отрицательные эффекты замены тестостерона в широком диапазоне доз», — пояснил Грейс Хуан, доктор медицины, исследователь-терапевт в Отделе эндокринологии BWH и ведущий автор этого исследования.

Появляется интерес к дополнительному гормональному лечению тестостероном для нарушенного сексуального функционирования, потери мышечной массы, физических ограничений и остеопороза у женщин в постменопаузе. В этом исследовании исследователи стремились определить дозозависимые эффекты тестостерона на сексуальную функцию, состав тела, эффективность мышц и физическую функцию у женщин с низким уровнем тестостерона, которые подверглись гистерэктомии с оофорэктомией или без нее. В течение 24 недель они изучали 71 женщину. Участники были случайным образом назначены либо плацебо, либо одной из четырех доз тестостерона, которые осуществлялись еженедельно. Они обнаружили, что более высокая доза, 25 мг тестостерона, испытанная в этом исследовании через 24 недели, была связана с увеличением сексуальной функции, мышечной массы и показателей физической работоспособности.

«Первичная проблема с терапией тестостероном заключается в том, что он может вызывать симптомы маскулинизации среди женщин: эти симптомы включают нежелательный рост волос, угри и более низкий голос. Важно отметить, что очень немногие из этих побочных эффектов были замечены в нашем исследовании», — объяснил Хуан.

В настоящее время FDA не одобрила терапию тестостероном для женщин из-за неадекватных данных о долгосрочной безопасности. Исследователи отмечают, что необходимы более длительные исследования, чтобы определить, можно ли безопасно давать тестостерон женщинам для улучшения важных результатов в отношении здоровья, не вызывая других рисков для здоровья, таких как сердечные заболевания и рак молочной железы.


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий