Испытание геля для лечения низкого Т увеличивает бляшки в артериях

Испытание геля для лечения низкого Т увеличивает бляшки в артериях

Испытание геля для лечения низкого Т увеличивает бляшки в артериях

Клиническое испытание мужчин с низким тестостероном (Низкий Т или Low T) показало, что у тех, кто использовал Андрогель (AndroGel), было больше наращивания бляшек в коронарной артерии, чем у тех, кто его не использовал.

Испытание является одним из семи проведенных Национальными институтами здоровья (NIH), предназначенными для проверки безопасности и эффективности тестостерон-заместительной терапии, такой как гели или инъекции. Исследователи опубликовали свои выводы в февральском выпуске журнала «Американская медицинская ассоциация» в феврале 2017 года.

В рандомизированном двойном слепом исследовании участвовали 170 мужчин со средним возрастом 71 года, у которых был высокий уровень тестостерона. Участники судебного разбирательства имели высокий риск сердечно-сосудистых проблем, а у половины — сильное образование бляшек или затвердевание артерий.

Из 170 человек 138 закончили исследование. Около половины мужчин получили AndroGel, а оставшиеся мужчины получили плацебо-гель. Исследователи следили за мужчинами в течение года и обнаружили, что у тех, кто использовал AndroGel, на 20 процентов больше наращивания бляшек, чем у тех, кто этого не применял.

Врачи связывают высокий уровень бляшек с большим риском сердечного приступа и инсульта.

Автор исследования доктор Мэтью Дж. Будофф из Лос-Анджелесского института биомедицинских исследований при Калифорнийском университете Калифорнии настоятельно рекомендовал с осторожностью использовать терапию тестостероном.

«Прогрессирование бляшек — это плохо. В это нет ничего полезного», — сказал он Medscape. «Я был бы более осторожен с пациентами, у которых уже было сердечнососудистое событие или у них был значительный атеросклероз [и] сообщать этим мужчинам, что-либо мы должны отказаться от тестостерона, либо использовать гораздо более низкую дозу».

Лечение тестостероном и «Фантазии омоложения»

В исследовании JAMA использовались дозы тестостерона, направленные на то, чтобы дать 70-летним мужчинам уровень тестостерона сопоставимый с тем, который имеют 30-летние мужчины.

Будофф сказал, что цель не может быть оправданной, и он ссылался на исследования с терапией эстрогенами у женщин, что привело к более высокому риску рака молочной железы.

«Возможно, вам когда-нибудь исполнится 70 лет, но вам не обязательно быть 40 летним», — сказал он в Medscape. «Это не сработало для женщин в лучшую сторону, как ожидалось».

Критики обвиняют такие компании, как AbbVie, создателя AndroGel, о том, что тестостерон может быть источником молодости. Реклама заявила, что терапия тестостероном может повысить жизнеспособность, улучшить сексуальное влечение и улучшить настроение, среди других преимуществ.

До сих пор в предыдущих исследованиях, проведенных в отношении терапии тестостероном, было показано, что препараты имеют большую пользу.

Доктор Дэвид Дж. Хандельсман из Сиднейского университета в Австралии, который не участвовал в исследовании, выразил свою озабоченность по поводу гормональной терапии в том же выпуске JAMA в 2017 году.

«Омолаживающие фантазии процветают на надежде, не нуждаясь в фактах», — писал Ханделмен в редакционной статье в JAMA. «Профессиональным обществам следует пересмотреть руководящие принципы, которые обеспечивают негласное, некритическое одобрение, которое слишком легко используется для повышения тестостерона как панацеи от старения мужчин».

Результаты исследования «Беспрецедентные» и «Зловещие»

Хандельсман назвал результаты Будоффа «беспрецедентным эффектом препарата» и «зловещим в значении ускоренного атеросклероза». Ранний рост бляшек может предполагать «связь между тестостероном и сердечно-сосудистым риском у пожилых мужчин», добавил он.

Доказательства возможного сердечно-сосудистого вреда в предыдущих исследованиях привели к тому, что FDA добавило предупреждения о сердечном приступе и инсульте к лейблам лекарственных средств в 2015 году. Она также санкционировала более длительные испытания на безопасность и эффективность для использования тестостерона.

«Если такое исследование продолжится, это может стать ценным дополнением к краткосрочной безопасности T испытаний, поддерживаемых производителями, которые получили большую финансовую выгоду от бума в продажах тестостерона», — писал Хандельсман.

Возможная связь между тестостероном и сердечно-сосудистыми событиями привела к тому, что многие мужчины подали иски после того, как заявили, что препараты тестостерона вызывали инсульты и другие сердечные проблемы.

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий