Концентрация тестостерона у мужчин зависит от генетики

Генетика и тестостерон

Концентрация тестостерона у мужчин зависит от генетики

Генетика, опубликованное в журнале открытого доступа PLoS Genetics, является первым исследованием ассоциации генома для изучения влияния общих генетических вариантов на концентрации тестостерона в сыворотке у мужчин.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном и мощным анаболическим стероидом. Он оказывает большое физиологическое воздействие на организм человека. Низкая концентрация тестостерона у мужчин связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом 2 типа, атеросклерозом, остеопорозом, метаболическим синдромом и саркопенией. Известно, что концентрация тестостерона снижается с возрастом, но наблюдаемая межличностная изменчивость в концентрация тестостерона у мужчин плохо понимается.

Объединив данные 14 429 кавказских мужчин, международное сотрудничество 10 независимых когорт, возглавляемое Университетом Гетеборга и Университетом Грайфсвальда, обнаружило генетические варианты гена-связывающего глобулина (SHBG) и гена Х-хромосомы, связанные с повышенным риском развития низкого тестостерона.

Ведущий автор профессор Клаус Олссон из Университета Гетеборга говорит: «Это первое крупномасштабное исследование для определения конкретных генов, влияющих на низкую концентрацию тестостерона в крови. Очень интересно, что генетический вклад выявленных генетических вариантов концентрации тестостерона является существенной».

Соавтор доктор Робин Харинг из Университета Грайфсвальда заключает: «эти данные теперь могут использоваться для лучшего понимания функционального фона недавно выявленных ассоциаций болезней, связанных с низкими концентрациями тестостерона у мужчин».


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий