Лучевая терапия влияет на уровень тестостерона у пациентов с локализованным раком простаты

Лучевая терапия, простата, онкология, тестостерон

Лучевая терапия влияет на уровень тестостерона у пациентов с локализованным раком простаты

Предыдущие исследования изучали уровень тестостерона после монотерапии внешнего лучевого излучения (EBRT), но с 2002 года сообщалось лишь о редких современных данных.

Для изучения кинетики тестостерона в большой серии современных пациентов после ЭБРТ.

Исследование было проведено у 425 пациентов, прошедших окончательный EBRT для локализованного рака предстательной железы с 2002 по 2014 год. Пациенты были зарегистрированы в нескольких исследованиях фазы II и III. Критериями исключения были неоадъювантная или адъювантная терапия андроген-лишения или отсутствующие данные. Тестостерон регистрировали на исходном уровне, а затем согласно каждому протоколу исследования (не обязательно во всех протоколах). Статистический анализ состоял из средств и пропорций, графиков Каплана-Мейера, а также регрессионного анализа логистики и Кокса.

Кинетика тестостерона после монотерапии EBRT и их влияние на биохимический рецидив.

Медианное наблюдение за 248 оцениваемыми пациентами составляло 72 месяца. Сто восемьдесят шесть пациентов (75,0%) показали снижение уровня тестостерона. Среднее время до первого снижения составляло 6,4 месяца. Средний процент снижения к надиру составлял 30%, а 112 (45,2%) развивали биохимический гипогонадизм (сывороточный тестостерон <8 нмоль / л). Из всех пациентов с уменьшением тестостерона 117 (62,9%) восстанавливались по меньшей мере на 90% от базового уровня. Пожилой возраст, увеличенный индекс массы тела, более высокий уровень тестостерона в исходном состоянии и более низкий уровень надира были связаны с более низкой вероятностью восстановления тестостерона. Анализ подгрупп 166 пациентов, прошедших интенсивную радиотерапию, подтвердил результаты, полученные для всей когорты. В анализах выживаемости ни снижение тестостерона, ни восстановление не были предсказаны для биохимического рецидива.

Монотерапия ЕБРР влияет на кинетику тестостерона, и, хотя большинство пациентов будут выздоравливать, около 45% будут иметь биохимический гипогонадизм.

Мы сообщаем о самой большой современной серии пациентов, получавших монотерапию EBRT, в которой были установлены кинетика тестостерона. Ограничения заключаются в том, что наблюдение за тестостероном было неоднородным, и в исследовании не было информации о качестве жизни, связанных со здоровьем.

пре хотя последние события оставят неизменным биохимический рецидив.


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий