Не в настроении, но хотите быть — новые исследования приносят женщинам надежду

Настроение, сексуальное влечение, женщины и тестостерон

Не в настроении, но хотите быть — новые исследования приносят женщинам надежду

Женщины, находящиеся в группе «среднего возраста», чаще ощущают проблемы с их сексуальным влечением. Но два новых исследования в журнале «Менопауза», журнал «Общество североамериканской менопаузы», дают надежду женщинам, которые хотят вернуть их сексуальную активность.

Никакое лечение тестостероном для женщин еще не прошло проверку FDA. Важным шагом в развитии успешного и безопасного лечения женщин после естественной или хирургической менопаузы является выяснение того, сколько тестостерона действительно необходимо для возвращения желания. В одном из этих исследований был рассмотрен этот вопрос, а также о том, сколько требуется для получения других эффектов, связанных с тестостероном, таких как увеличение массы тела, у женщин, перенесших гистерэктомию. В другом исследовании протестировали негормональную терапию, флибансерин, которая раньше не отвечала требованиям FDA, но с тех пор была повторно отправлена ​​в агентство.

Когда FDA впервые рассмотрел флибансерин для этой цели в 2010 году, агентство не считало, что это имеет значение, которое существенно отличалось от плацебо. Это новое исследование у женщин, которые имели очень низкое желание и были обеспокоены этим, показало некоторые статистически значимые различия. Женщины, которые принимали флавансерин (100 мг / сут перед сном), увеличивали количество удовлетворительных сексуальных контактов (SSE) и стандартную оценку желания, которая была статистически лучше, чем плацебо. Тридцать процентов женщин испытывали побочные эффекты, включая головокружение, сонливость, тошноту и головную боль, но только 8% перестали принимать препарат из-за них.

Исследование тестостерона включало женщин в возрасте от 21 до 60 лет, которые подверглись гистерэктомии. Все они имели уровень тестостерона, который был ниже среднего для здоровых молодых женщин. Поскольку яичник продолжает выделять мужские гормоны после менопаузы, обычно наблюдается небольшое снижение уровня тестостерона у женщин, которые проходят естественную менопаузу, но у женщин, которые подвергаются какой-либо гистерэктомии, уровень тестостерона существенно снижается. Женщины, у которых также один или оба яичника удалены, даже если они принимают эстроген, имеют худшую сексуальную функцию, чем женщины, у которых все еще есть один или оба яичника. Все женщины принимали эстроген, а затем получали инъекции плацебо или разных доз тестостерона энантата в течение шести месяцев.

Только женщины, которые получали самую высокую дозу — 25 мг в неделю, имели статистически значимые улучшения в своем либидо и других показателях сексуальной функции, а также в мышечной массе. Эта доза повышала уровень тестостерона до примерно 210 нг / дл, что почти в пять-шесть раз выше здорового, нормального уровня. Поэтому простое повышение низкого уровня тестостерона до нормального не улучшит сексуальную функцию, заключили исследователи. Но разве это опасный уровень?

Исследователи не обнаружили серьезных побочных эффектов. Холестерин ЛПНП, триглицериды и глюкоза натощак существенно не изменялись у женщин, которые получали тестостерон. Уровни ЛПВП, «хороший холестерин», снижались, но не статистически значимым образом. Тем не менее, предостерегают авторы исследования, сердечно-сосудистые и метаболические риски необходимо исследовать в долгосрочных испытаниях.

«Сохранение уровня гормонов в нормальном диапазоне для вашего пола и возраста — это самый безопасный подход. Гормоны влияют на многие системы организма, и для выявления побочных эффектов требуется большое и долгосрочное исследование. Больше не обязательно лучше, когда речь заходит о гормонах. Есть исследования о том, что смертность была выше в группах пожилых людей, принимающих тестостерон», — говорит исполнительный директор общества Северной Америки Менопаузы Марджери Гасс, MD.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий