Недержание, связанное с низким уровнем тестостерона у женщин

Недержание женщины гормоны

Недержание, связанное с низким уровнем тестостерона у женщин

Возможная связь между низким уровнем тестостерона у женщин и недержанием мочи повышает вероятность того, что заместительная терапия тестостероном может помочь, свидетельствуют результаты нового исследования.

«Тестостерон может предотвратить атрофию мышц тазового дна, тем самым уменьшая риск недержания мочи», — говорит исследователь Мишель Ким, доктор медицины, из Массачусетской общей больницы в Бостоне.

Леваторные мышцы, как известно, имеют андрогенные рецепторы.

В одной модели, грызунам, назначают тестостерон после хирургического индуцированного недержания мочи, в результате возникает гипертрофии леватора (Int Urol Nephrol., 2011; 43: 1003—1008). Поскольку неясно, существует ли такая же связь у людей, д-ру Киму и ее коллегам было предложено оценить соотношение между тестостероном и недержанием.
Команда рассмотрела данные о 2123 женщинах, которые принимали участие в 2012 году в Национальном обследовании состояния здоровья и питания (NHANES) и имели результат общего уровня тестостерона, измеренный в то время.

При однофакторном анализе низкий уровень тестостерона в сыворотке был значительно связан со стрессом, срочностью и смешанным недержанием (P <0,001 для всех).

После корректировки на возраст, ассоциация оставалась значимой для стресса и смешанного недержания, но не для неотложного недержания.

Это «имеет смысл, потому что механизм стрессового недержания мочи так сильно зависит от целостности тазового дна, в то время как срочность не может», — пояснил здесь доктор Ким на Ежегодном собрании Американской урологической ассоциации 2017 года.
Это открывает возможность заместительной терапии тестостероном для женщин с недержанием.

При многофакторном анализе, который контролировался по возрасту, индексу массы тела, диабету, расе, паритету и времени венопункции, у женщин с низким уровнем тестостерона значительно чаще, чем в других трех моделях, сообщалось о стрессовом недержание мочи (отношение шансов [ОШ] 1.49; Р < .05) или смешанное недержание мочи (или, 1.65, Р < .01).

Недержание мочи было повышено численно, но не существенно в данной модели.

Это открывает возможность заместительной терапии тестостероном для женщин с недержанием мочи", — сказал Томас Griebling, доктор медицинских наук, из Университета Канзаса медицинский центр в Канзас-Сити, который вел брифинг по этому вопросу.

«Очевидно, что нужно провести больше исследований, но это создает предпосылки для этого».

«Я очарован этими результатами, это не то, на что мы обычно смотрим в этих пациентах», сказал он Medscape Medical News.
В будущих клинических исследованиях можно было бы использовать тестостерон, доставленный вагинальным способом, сказал д-р Ким.
На основании ежегодного собрания Американской урологической ассоциации (AUA) 2017.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий