Низкий тестостерон может быть связан с сердечными заболеваниями

Низкий тестостерон и сердечные заболевания

Низкий тестостерон может быть связан с сердечными заболеваниями

Согласно данным недавнего исследования, принятого для публикации в журнале Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM), у мужчин с низким уровнем тестостерона может быть несколько повышенный риск развития или смерти от сердечных заболеваний.

Тестостерон является ключевым мужским половым гормоном, который помогает поддерживать сексуальное влечение, производство спермы и здоровье костей. Со временем низкий тестостерон может способствовать увеличению жировых отложений, потере волос на теле и мышечной массы.

«Когда мы рассмотрели существующие исследования по тестостерону и сердечно-сосудистым заболеваниям, растущий объем данных показал умеренную связь между ними. Специфический патогенез не выходил вперед, но, возможно, менее часто исследуемые события могут играть определенную роль, например, тромбоз, когда сгусток крови развивается в системе кровообращения или аритмии, где есть проблема с сердцебиением или ритмом», — сказал ведущий автор исследования Йоханнес Руйдж, доктор медицинских наук, докторская диспансерная больница Гентского университета в Бельгии. «Исходя из текущих результатов, мы не можем исключать, что низкий уровень тестостерона и сердечные заболевания являются результатом плохого общего состояния здоровья».

Руйдж сказал, что лечение низкого тестостерона с заместительной терапией не оказало положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. Хотя число мужчин старшего и среднего возраста, которым назначают заместительную терапию тестостероном, быстро растет, есть дискуссия о том, слишком ли распространена эта практика. В своих рекомендациях по клинической практике терапии тестостероном The Endocrine Society рекомендует лечение только мужчин, которые имеют однозначно низкий уровень тестостерона и постоянные симптомы.

В клиническом обзоре были изучены результаты исследований сердечно-сосудистых заболеваний и тестостерона, опубликованных в период с 1970 по 2013 год. Хотя исследования предполагали какие-то отношения, существующие исследования обнаружили мало доказательств связи между низким уровнем тестостерона и артеросклерозом, упрочнением и сужением артерий, которые могут вызвать сердечные приступы и инсульты. В проведенных исследованиях также не обнаружено взаимосвязи между уровнями тестостерона и сердечными приступами.

Многие из исследований имели проекты поперечного сечения, которые не содержат информации о причинности, но в обзоре также были рассмотрены 19 перспективных наблюдательных исследований, которые могут предоставить дополнительную информацию о том, вызывает ли одно из условий другое. Поскольку эти исследования не полностью исключали некоторые потенциальные предшествующие причины как низкого тестостерона, так и сердечно-сосудистых заболеваний, необходимы дополнительные исследования для подтверждения взаимосвязи между этими двумя условиями, сказал Руйдж.

«Пробелы по-прежнему остаются в нашем понимании низкого тестостерона и сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал он. «В конечном счете, цель состоит в том, чтобы более точно оценить влияние заместительной терапии тестостероном на здоровье сердечной мыщцы мужчин, которые имеют право на лечение».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий