Пять львиц Ботсваны вырастили гривы и ведут себя как самцы

Пять львиц Ботсваны вырастили гривы и ведут себя как самцы

Пять львиц Ботсваны вырастили гривы и ведут себя как самцы

По слухам, довольно давно ученые официально сообщили о существовании искусственных «женских львов» и задокументировали их более типично-мужское поведение.

Джеффри Д. Гилфиллан из Университета Сассекса в Фалмере, Великобритания, и его коллеги наблюдали за пятью львицами в заповеднике Мореми в дельте Окаванго в Ботсване. Он и его товарищи по команде сообщили о своих результатах в Африканском журнале по экологии.

У самцов длинные гривы помогают привлечь самок (они, как полагают, указывают на сексуальное здоровье). Самцы также склонны отмечать свою территорию и чаще реветь. Но «женские львы» Ботсвана взяли на себя некоторые из этих качеств, характерных для самцов — они даже проявляли власть над другими самками. Гилфиллан сосредоточился на одном льве, в частности, SaF05, которого он наблюдал с 2014 года.

Этот лев похож на короля, но на самом деле является королевой.

Команда говорит, что львиные гривы у этих львиц, вероятно, являются результатом высокого уровня тестостерона.

Карл Грубер, отчитываясь перед New Scientist, заявил: «Идея в том, что тестостерон является главенствующим у в львиц Ботсваны, это также подтверждается наблюдениями за их репродуктивным успехом, говорит Кэтлин Александра в Virginia Tech в Блэксбурге.

«В то время как некоторые из этих львиц были замечены в спаривании, ни одна из них не забеременела, предполагая, что они бесплодные, что является известным последствием высокого уровня андрогенов, таких как тестостерон у женщин», — говорит она. «Поведенческие изменения предполагают, что это, вероятно, так».

Это объяснение относится к животным, изученным Гилфилланом и его коллегами. «Учитывая, что все пять самок происходят из региона Окаванго, в этой популяции должен присутствовать генетический компонент».

Ученые уже несколько лет знают, что «женские львы» в этом регионе могут нести генетическую склонность к этому редкому явлению, но это первый раз, когда развитие гривы у львиц официально зарегистрировано.

Экологи контролируют такие поведенческие и биологические изменения, чтобы гарантировать, что виды выживут, но эксперты говорят, что, хотя ни одна из этих пяти самок не забеременела, они в полной мере способны прожить долгую и здоровую жизнь. Команда не подозревает, что эта тенденция станет более распространенной, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять точные гормональные и генетические факторы, которые могут вызвать эти аберрации.

У самцов рост гривы, как полагают, зависит от сложной головоломки генетики, температуры, состояния питания, гормонов и даже толщины растительности. Поскольку эндокринология дикой природы становится все более важным инструментом охраны природы, эксперты могут обратиться к таким случаям, как искусственные львицы в Ботсване, для оценки того, где виды отличаются гормонально, и как свести к минимуму любые негативные последствия этих изменений для благосостояния популяции в целом.

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий