Состав тела возвращается после прекращения терапии тестостероном у мужчин с ожирением

Ожирение и терапия тестостероном

Состав тела возвращается после прекращения терапии тестостероном у мужчин с ожирением

По завершении программы потери веса в сочетании с терапией тестостероном у мужчин с ожирением не сохранились благоприятные изменения в составе тела, согласно результатам, опубликованным в Clinical Endocrinology.

Матис Гроссманн, доктор медицины, профессор кафедры медицины, Austin Health, Мельбурнский университет и коллеги провели последующее обсервационное исследование 64 мужчин с ожирением (ИМТ> 30 кг / м2), которые завершили рандомизированное контролируемое исследование, в котором мужчинам назначали 1000 мг внутримышечного тестостерона (первая) или соответствующие плацебо (контрольные) в течение 56 недель. Во время рандомизации участники также завершили программу по снижению веса. Исследователи пытались определить, поддерживаются ли изменения состава тела после терапии тестостероном и прекращении лечения. Среднее время наблюдения составляло 82 недели для первой группы и 81 неделя для контрольной.

Во время рандомизированной контролируемой фазы исследования уровень тестостерона повышался, а уровень лютеинизирующего гормона снижался. Однако в конце периода наблюдения уровни были аналогичны тем, что были на исходном уровне.

Две группы теряли значительную массу тела без существенных различий между группами во время рандомизированного контролируемого исследования. Мышечная масса и жир терялись в контрольной группе, тогда как в первой группе почти исключительно теряли жировую массу. Вес тела восстанавливался как в обоих случаях, так и при контроле в конце периода наблюдения.

«Благотворное воздействие 56 недель лечения тестостероном на состав тела при диете у мужчин с ожирением не сохранялось через 82 недели после прекращения лечения тестостероном», — пишут исследователи. «Учитывая, что лечение тестостероном может потребоваться для более длительной продолжительности и, возможно, на неопределенный срок, для поддержания преимуществ, связанных с лечением, потребуются долгосрочные контролируемые исследования, чтобы более точно определить преимущества и потенциальные риски лечения тестостероном». — Амбер Кокс.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий