Средний уровень тестостерона лучше для пожилых мужчин

Средний уровень тестостерона лучше для пожилых мужчин

Средний уровень тестостерона лучше для пожилых мужчин

Оптимальный уровень тестостерона, то есть ни низкий, ни высокий — у пожилых мужчин связаны с лучшей выживаемостью, согласно исследованию, недавно опубликованному группой исследователей UWA в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Тестостерон является основным мужским половым гормоном, который регулирует сексуальную функцию и состав тела у мужчин. Уровни тестостерона снижаются с возрастом, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Но теперь исследователи, возглавляемые профессором Бу Йеапом, MBBS, FRACP, PhD, из Университета Западной Австралии показали, что пожилые мужчины с высоким уровнем тестостерона могут быть более уязвимыми к проблемам со здоровьем, включая повышенный риск смерти.

Исследователи изучили 3690 мужчин в возрасте от 70 до 89 лет, проживающих в Перте, Западная Австралия, в рамках исследования «Здоровье мужчин». Уровни тестостерона и его метаболита дигидротестостерона (ДГТ) измерялись в образцах крови, собранных в период с 2001 по 2004 год, и сравнивались с выживаемостью до декабря 2010 года.

Мужчины с уровнем среднего уровня тестостерона имели более низкие показатели смертности от большинства причин, нежели мужчины с более низкими или более высокими значениями. Мужчины с более высоким уровнем DHT имели более низкий риск смерти от ишемической болезни сердца (ИБС).

В заключение, авторы писали: «Оптимальный циркулирующий общий тестостерон является надежным биомаркером для выживания у пожилых мужчин. Однако более высокие уровни DHT связаны с уменьшением смертности от ИБС».

В сопроводительной редакции журнала профессор Брэдли Анавальт (Медицинский центр Вашингтонского университета, Сиэтл, США) прокомментировал важность этого исследования. «Авторы интерпретировали свои данные, чтобы предположить, что уровни эндогенного тестостерона имеют U-образную связь с общей смертностью у пожилых мужчин» и «Если это правильно, эта гипотеза имеет важные последствия для лечения лиц с гипогонадизмом, молодых и старых».

Профессор Yeap сказал, что должно быть больше исследований. «Наличие правильного количества тестостерона и DHT может иметь важное значение для здоровья мужчин по мере их взросления, но нам нужно провести клинические испытания, чтобы определить, улучшат ли уровни половых гормонов улучшения состояния здоровья у пожилых людей», — сказал он.

Профессор Анавальт поддержал потребность в большем количестве клинических испытаний, отметив, что «пока результаты таких исследований не будут доступны, клиницисты должны избегать высоких доз тестостерона у пожилых, немощных мужчин».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий