Терапия тестостероном может помочь улучшить болевые ощущения у мужчин с низким уровнем тестостерона

Тестостерон и опиоиды

Терапия тестостероном может помочь улучшить болевые ощущения у мужчин с низким уровнем тестостерона

Тестостероновая терапия связана с уменьшением болевого восприятия у мужчин с низким уровнем тестостерона, связанным с опиоидными (наркотическими) болеутоляющими средствами (анальгетиками). Результаты были представлены на 95-м ежегодном собрании Эндокринного общества в Сан-Франциско.

«В этом исследовании мы попытались определить, улучшает ли терапия тестостероном восприятие и толерантность к боли, а также качество жизни у мужчин с низким уровнем тестостерона из-за наркотических анальгетиков», — сказал ведущий автор исследования Шехзад Басария, доктор медицинских наук, медицинский директор Секции мужчин по здоровью, старение и обмен веществ в больнице Бригама и женщин, Гарвардской медицинской школе, в Бостоне, Массачусетс. «Мы обнаружили, что введение тестостерона у этих мужчин было связано с более значительным снижением некоторых показателей чувствительности к боли при лабораторном анализе боли по сравнению с мужчинами, которые были на плацебо».

Опиоиды относятся к классу обезболивающих препаратов, которые используются для облегчения хронической боли от травм, хирургии и лечения рака. Эти препараты включают морфин, кодеин, фентанил и оксикодон и являются одними из наиболее часто назначаемых препаратов в Соединенных Штатах сегодня.

В дополнение к тому, что они сильно вызывают привыкание, применение опиоидов связано с рядом побочных эффектов, включая подавление гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси у женщин и мужчин, что приводит к снижению производства тестостерона. Низкий тестостерон, в свою очередь, может привести к сексуальной дисфункции, уменьшению мышечной массы, увеличению жировой массы и снижению качества жизни.

Предыдущие исследования на животных показали, что кастрация грызунов связана с увеличением восприятия боли, в то время как замена тестостерона уменьшает восприятие боли, предполагая обезболивающий эффект этого полового стероида. Однако, могут ли эти положительные эффекты быть воспроизведены на людях, остается неясным.

В этом исследовании исследователи обнаружили, что, по сравнению с плацебо, терапия тестостероном значительно улучшает восприятие боли и толерантность при лабораторном анализе боли. Тестостероновая терапия также улучшала некоторые аспекты качества жизни.

«Если более крупные исследования подтвердят эти результаты, терапия тестостероном в этой популяции пациентов может быть полезной для улучшения восприятия боли», — сказал Басария.

Исследование включало 84 мужчин в возрасте 18-64 лет с вызванным опиоидом дефицитом тестостерона. Их средний возраст составлял 49 лет. Из этой группы 65 участников завершили исследование. Исследователи случайным образом назначали участникам получать либо тестостероновый гель, нанесенный на кожу, либо плацебо в течение 14 недель. Тридцать шесть мужчин получили гель тестостерона, а 29 получили плацебо.

В начале исследования, а затем снова через 14 недель, исследователи оценили показатели боли и параметры качества жизни.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий