Терапия тестостероном может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Тестостерон и сердечно-сосудистые заболевания

Терапия тестостероном может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования из Бостонской университетской школы медицины (BUSM) показывают, что лечение тестостероном мужчин с гипогонадальным синдромом (дефицитом тестостерона) восстанавливает нормальные профили липидов и может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Метаболический синдром (MetS) связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Существует сильная связь между MetS и дефицитом тестостерона.

Мужчины с гипогонадным синдромом чаще страдают от метаболического синдрома, характеризующегося дислипидемией, резистентностью к инсулину, диабетом и гипертонией. Кроме того, мужчины с ожирением и избыточным весом также могут проявлять дефицит тестостерона.

В этом обсервационном исследовании ученые BUSM выявили эффекты лечения тестостероном у 255 мужчин с гипогонадизмом в возрасте от 33 до 69 лет и следили за ними в течение пяти лет.

Они обнаружили, что у мужчин, получавших терапию тестостероном, наблюдалось «постепенное снижение общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL / плохой холестерин), триглицеридов и повышенного липопротеина высокой плотности (HDL / (хороший холестерин). В дополнение к улучшению уровня холестерина, мы обнаружили, что лечение тестостероном приводило к заметному снижению систолического и диастолического артериального давления, что указывает на улучшение артериальной гипертензии», — объяснил ведущий автор Абдулмагед М. Трайс, степень MBA, доктор философии, профессор биохимии и урологии, а также директор по исследованиям Институт сексуальной медицины при BUSM.

Трайс обнаружил, что это лечение также снижает уровень глюкозы в крови натощак и гемоглобин A1c, суррогатный маркер гипергликемии, что свидетельствует о том, что лечение тестостероном может улучшить чувствительность к инсулину и гипергликемический контроль. Также, было обнаружено, уменьшение уровней воспалительных биомаркеров, таких как С-реактивный белок (CRP), и маркеров дисфункции печени, таких как аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза, что указывает на снижение реакций воспаления.

«Эти данные согласуются с нашей предыдущей работой, в которой мы сообщали, что долгосрочная терапия тестостероном приводит к постепенному уменьшению массы тела и окружности талии и настоятельно указывает на то, что терапия тестостероном у лиц с гипогонадизмом может оказаться полезной для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал он добавлено.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий