Терапия тестостероном не лечит эякуляторную дисфункцию

Терапия тестостероном не лечит эякуляторную дисфункцию

Терапия тестостероном не лечит эякуляторную дисфункцию

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Endocrine Society Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, у мужчин, страдающих нарушениями эякуляции и низким уровнем тестостерона, не было улучшенной сексуальной функции после прохождения заместительной терапии тестостероном.

Оценки показывают, что между 10 и 18 процентами мужчин имеют проблемы с неспособностью к эякуляции, уменьшением объема эякуляции, уменьшением силы эякуляции и задержкой времени на эякуляцию. Это отдельная нейробиологическая проблема, связанная с эректильной дисфункцией, и нет никакого одобренного FDA лечения этого состояния.

«Это первое клиническое исследование, в котором рассматривается лечение очень распространенного, но плохо понимаемого состояния, которое влияет на физическое здоровье людей, а также на их межличностные отношения», — сказал один из авторов исследования Дариус А. Падух, доктор медицинских наук, доктор Нью-Йорк, Пресвитерианская больница / Медицинский центр Вайля Корнелла и Медицинский колледж Вайля Корнелла в Нью-Йорке, Нью-Йорк. «Хотя участники этого исследования не испытали какого-либо значительного улучшения функции эякуляции, мы надеемся, что наша работа будет стимулировать разработку дополнительных клинических испытаний, чтобы найти лечение этого состояния».

В рамках многоцентрового двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого 16-недельного исследования 76 мужчинам с эякуляторной дисфункцией назначались приемы либо 2-процентного тестостерона, применяемого на коже, либо плацебо геля. Шестьдесят шесть человек закончили исследование. Мужчины были от 26 лет и старше, общий уровень тестостерона менее 300 нг / дл был обнаружен на двух отдельных тестах.

Во время исследования участники периодически измеряли уровень тестостерона, чтобы определить, насколько хорошо работает гормональная заместительная терапия. Чтобы оценить эякуляторную функцию, исследователи собрали образцы спермы и у участников были заполнены анкеты и журналы о сексуальном здоровье.

Хотя мужчины, которые получали заместительную терапию тестостероном, имели более высокие баллы по анкетам по сексуальному здоровью мужчин при эякуляторной дисфункции, чем мужчины, которые принимали плацебо, разница была слишком мала, чтобы быть статистически значимой. Исследователи также не обнаружили никакого или небольшого улучшения объема эякулята или оргазмической функции.

Одно из возможных объяснений может заключаться в том, что терапия тестостероном не была эффективной для всех мужчин, которые ее получали. Среди участников, которые использовали актуальный тестостерон на своей коже, около 70% показали увеличение уровня тестостерона выше 300 нг / дл в крови, сказал Падух. Последующий анализ показал, что мужчины, уровень тестостерона которых выше 300 нг / дл, показали статистически значимое улучшение эякуляторной функции по сравнению с мужчинами, уровень тестостерона которых не достиг порога.

«Наши результаты показывают, что врачи, которые лечат мужчин с эякуляторной дисфункцией, должны смотреть на другие причины задержки эякуляции, чем на гипогонадизм», — сказал другой из авторов исследования Шехзад Басариа, доктор медицины, Бригама и женской больницы и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс, «Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, может ли более длительный курс терапии тестостероном или другими вариантами лечения помочь мужчинам с эякуляторной дисфункцией».

Руководящие принципы клинической практики эндокринного общества по терапии тестостероном у взрослых мужчин рекомендуют назначать тестостерон только мужчинам, у которых есть однозначно низкий уровень гормона и снижение либидо, эректильная дисфункция или другие симптомы гипогонадизма, что является следствием низкого тестостерона.


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий