Терапия тестостероном после ангиографии, связанна с повышенным риском неблагоприятного исхода

Терапия тестостероном связанна с повышенным риском неблагоприятного исхода

Терапия тестостероном после ангиографии, связанна с повышенным риском неблагоприятного исхода

Согласно группе исследований, выпущенных в JAMA, у мужчин, прошедших коронарную ангиографию, и с низким уровнем тестостерона, терапия тестостероном была связана с повышенным риском смерти, сердечного приступа или ишемического инсульта.

«Течение выдачи рецептов на тестостерон значительно увеличились в Соединенных Штатах за последнее десятилетие. Ежегодные рецепты тестостерона увеличились более чем в 5 раз с 2000 по 2011 год, достигнув 5,3 миллиона рецептов и рынка в 1,6 миллиарда долларов в 2011 году. Профессиональные руководства общества рекомендует терапию препаратами тестостерона у пациентов с симптомами дефицита тестостерона. В дополнение к улучшению сексуальной функции, минеральной плотности костной ткани, увеличения мышечной массы и силы, лечение с помощью тестостерона, как было показано, дало улучшения липидного профиля и инсулинорезистентности и увеличению времени депрессии ST [Находка на электрокардиограмме] во время стресс-тестирования», согласно справочной информации в статье. Тем не менее, недавнее рандомизированное клиническое испытание терапии тестостероном у мужчин с высокой распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний было остановлено преждевременно из-за неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, вызывающих опасения относительно безопасности терапии тестостероном.

Ребекка Виген, MD, MSCS, Техасского университета в Юго-западном медицинском центре, Даллас и ее коллеги оценили связь между использованием терапии тестостероном и смертностью от всех причин, инфарктом миокарда (инфаркт миокарда (инфаркт миокарда), а также инсульт среди пожилых мужчин и была ли эта ассоциация изменена под влиянием заболевания коронарной артерии (САПР). Исследование включало 8 709 мужчин с низким уровнем тестостерона (<300 нг / дл), которыми в период с 2005 по 2011 гг. была перенесена коронарная ангиография в системе ветеранов (VA). Среди этой группы был высокий уровень сосуществующих заболеваний, включая предысторию сердечного приступа, диабета или САПР. Из 8 709 пациентов 1 223 (14,0%) инициировали терапию тестостероном после медианной (средней) 531 дней после ангиографии. Средняя продолжительность наблюдения составила приблизительно 2 года, 3,5 месяца. Основным измеренным результатом исследования было сочетание смертности от всех причин, сердечного приступа и ишемического инсульта.

Исследователи обнаружили, что доля пациентов, перенесших события через 3 года после коронарной ангиографии, составила 19,9% в группе без тестостерона (средний возраст 64 года) и 25,7% в группе терапии тестостероном (средний возраст 61 год) риск-разницы в 5,8 процента. Даже учитывая другие факторы, которые могли бы объяснить различия, использование терапии тестостероном было связано с неблагоприятными исходами и было последовательным среди пациентов с ИБС и без него. Повышенный риск неблагоприятных исходов, связанных с использованием терапии тестостероном, не был связан с различиями в контроле факторов риска или темпами использования вторичных профилактических препаратов, поскольку пациенты в обеих группах имели одинаковое кровяное давление, уровни липопротеинов низкой плотности и использование препаратов вторичной профилактики.

«Эти данные вызывают озабоченность по поводу потенциальной безопасности терапии тестостероном», пишут авторы. «Будущие исследования, включая рандомизированные контролируемые исследования, необходимы, чтобы правильно охарактеризовать потенциальные риски терапии тестостероном у мужчин с сопутствующими заболеваниями».

«Возможно, самым важным вопросом является обобщаемость результатов этого исследования для более широкого населения мужчин, принимающих тестостерон: мужчин этой возрастной группы, которые используют препараты на основе тестостерона для «синдрома низкого Т» или для целей антивозрастной терапии, а молодые люди принимают его для физического развития, Пишет Анна Р. Каппола, MD, Sc. M., из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании, Филадельфия.

«Являются ли преимущества — реальными или мнимыми — для этих групп мужчин и стоят ли они какого-либо увеличения возможного риска? Эти группы населения представляют собой значительную группу потребителей тестостерона, и есть только анекдотические свидетельства того, что тестостерон безопасен для этих людей».

«В свете большого объема рецептов и агрессивного маркетинга производителями тестостерона, должностные лица и пациенты должны проявлять осторожность. Появляется все больше свидетельств о сердечно-сосудистых рисках».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий