Терапия тестостероном улучшает сексуальную функцию после удаления матки и яичников

Терапия тестостероном улучшает сексуальную функцию

Терапия тестостероном улучшает сексуальную функцию после удаления матки и яичников

Высокие дозы тестостерона значительно улучшают сексуальную функцию среди женщин, у которых была удалена их матка и яичники, показало клиническое исследование. Результаты были представлены на 95-м ежегодном собрании Эндокринного общества в Сан-Франциско.

Хирургическое удаление матки или гистерэктомия и яичники, которые называются оофорэктомией, проводятся для лечения различных заболеваний, включая рак. Гистерэктомия также проводится в качестве выборочной стерилизации, как правило, среди пожилых женщин, и может сочетаться с оофорэктомией, если присутствует яичниковая болезнь. В случае семейной истории рака яичников оофорэктомия здоровых яичников может быть выполнена в сочетании с гистерэктомией для предотвращения будущей болезни.

Так как яичники вырабатывают гормоны эстрогена и прогестерона, которые помогают регулировать менструальный цикл, их удаление вызывает снижение этих гормонов. Побочным эффектом этой внезапной гормональной капли является снижение интереса к сексуальной активности, которое может нарушить интимные отношения и повлиять на качество жизни.

Появляется интерес к дополнительному гормональному лечению с помощью основного мужского полового гормона, тестостерона для нарушенного сексуального функционирования у женщин в постменопаузе.

Чтобы определить, увеличивает ли терапия тестостероном сексуальное функционирование среди пациентов, у которых была гистерэктомия и оофорэктомия, исследователи выбрали 71 женщину, прошедшую эти процедуры. За первые 12 недель исследования участники получили замену эстрогенов. Затем следователи случайным образом назначали их одной из пяти групп для недельных инъекций плацебо или 3, 6,25, 12,5 или 25 миллиграммов (мг) внутримышечного тестостерона, называемого энантатом тестостерона, в течение 24 недель.

Они обнаружили, что сексуальное функционирование значительно улучшилось среди группы женщин, которые получали 25 мг тестостерона по сравнению с плацебо. Кроме того, недельное число сексуальных контактов среди этой группы увеличилось на 2,7 встречи. Эти улучшения были связаны с увеличением концентрации свободного тестостерона в крови, что означает, что гормон более активен, потому что он не связан с белками в крови. Однако группы, получавшие более низкие дозы гормона, не улучшали половое функционирование.

«В этом исследовании представлена ​​новая информация о диапазоне доз тестостерона, связанных с потенциальным положительным эффектом на сексуальную функцию у женщин», — сказал ведущий автор исследования Грейс Хуанг, доктор медицины, эндокринология в Медицинском центре Бостонского университета. «Тем не менее, необходимы долгосрочные исследования, чтобы определить, можно ли безопасно достичь этих улучшений в сексуальной функции без увеличения риска сердечных заболеваний».

Главная проблема с заместительной терапией тестостероном заключается в том, что она может вызывать симптомы маскулинизации среди женщин. Эти симптомы включают нежелательный рост волос, более низкий голос и повышенную мышечную массу. В этом исследовании сообщалось о нескольких побочных эффектах.

Исследователи использовали гормональные тесты для измерения концентрации как общего, так и свободного тестостерона. Для оценки сексуальной функции они использовали стандартный вопросник для женщин. Участники также завершили еженедельные журналы для документирования сексуальной активности.


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий