Тестостерон и ранняя менопаузу у женщины

Менопауза и тестостерон

Тестостерон и ранняя менопаузу у женщины

С падением уровня гормонов естественная менопауза до 40 лет может привести к ухудшению психического состояния и качества жизни женщин. Но возвращение тестостерона к норме может не принести им стимула, на который надеялись, об этом говорит новое исследование, опубликованное в журнале «Менопауза», журнал «Общество Северной Америки по менопаузе» (NAMS).

До 40 лет яичники перестают функционировать примерно у 1% женщин без какой-либо очевидной генетической аномалии, что приводит к ранней менопаузе, названной «первичная овариальная недостаточность» или POI, состояние может означать не только бесплодие и другие физические проблемы, но также депрессию и снижение качества жизни. Использование препаратов для увеличения уровней эстрогена и прогестерона помогает, но, помимо этих гормонов, яичники обычно продуцируют тестостерон, который имеет психические и физические эффекты. Возможно, было бы полезно увеличить уровень и тестостерона, подумали ученые.

Но исследования, изучающие терапию тестостероном для женщин, которые теряют функцию яичников по другим причинам, например, после естественной менопаузы или гистерэктомии, не дали последовательных результатов. Таким образом, эти исследователи изучили данные о настроении и качестве жизни женщин с POI в работе, проведенной в Центре клинических исследований Национального института здоровья в Бетесде, MD, где женщины прошли год гормональной терапии, включающей тестостерон. В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 61 женщина использовала плацебо-пластыри и 67 женщин использовали пластыри, которые добавляли 150 микрограмм тестостерона в день, аналогично пластырю Intrinsa, который был отклонен FDA в качестве лечения низкого сексуального желания у женщин.

Через 12 месяцев уровень тестостерона был нормальным для женщин, получавших лечение. Исследователи не обнаружили отрицательных эффектов тестостерона, но не обнаружили значительного улучшения ни в измерениях качества жизни, самооценки и настроения по сравнению с плацебо.

«Стабилизация уровня тестостерона не помогает для решения этих проблем, предполагаем, что это нечто иное, чем тестостерон, который играет определенную роль в проблемах с настроением у женщин с POI, заключили исследователи.

Но до сих пор многое не понятно. В исследовании не было выявлено депрессии и сексуальной функции, в контексте влияния нормального уровня тестостерона на эти проблемы. По некоторым исследованиям, влияние на сексуальное желание может быть зависимо от повышенного уровня тестостерона, хотя это и ставит вопросы о безопасности.

«Это исследование вносит важный вклад в понимание того, что может и не может сделать тестостерон. Со всей этой шумихой о тестостероне и старении важно, чтобы у публики были факты», — говорит исполнительный директор NAMS Марджери Гасс, MD».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий