Тестостерон и склероз артерий

Атеросклероз и тестостерон

Тестостерон и склероз артерий

Продажи препаратов на основе тестостерона быстро выросли за последнее десятилетие, но в немногих исследованиях были рассмотрены долгосрочные эффекты приема тестостерона на сердечно-сосудистую систему и другие важные результаты. Недавно исследователи из Бригама и женской больницы (BWH) сообщили о результатах воздействия тестостерона на прогрессирование атеросклероза в процессе старения (TEAAM) в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA). В трехлетнем исследовании установлено, что введение тестостерона не влияет на прогрессирование артерий у пожилых мужчин с низким уровнем тестостерона и не улучшает сексуальную функцию или качество жизни, связанное со здоровьем.

«Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что тестостерон не должен использоваться «без разбора» мужчинами», — сказал Шальдер Бхасин, доктор медицинских наук, директор исследовательской программы BWH по здоровью мужчин: старение и обмен веществ и директор Бостона Клода Д. Пеппера. Центр в BWH. «Мы обнаруживаем, что мужчины с низким и низко-нормальным тестостероном вряд ли получат преимущества с точки зрения сексуальной функции или качества жизни, это две причины, по которым мужчины могут искать терапию тестостероном. И хотя мы обнаружили, что тестостерон не влияет на скорость упрочнения артерий, нам нужны долгосрочные данные из крупных испытаний, чтобы определить влияние тестостерона на другие крупные сердечно-сосудистые события».

Тестостерон, гормон, главным образом секретируемый яичками, играет ключевую роль не только в мужских репродуктивных тканях, но также в мышечном росте, костной массе и волосах на теле. По мере того, как мужчины становятся старше, их уровень тестостерона естественным образом снижается — в среднем на 1 процент в год после 40 лет. Предыдущие исследования, направленные на изучение показателей сердечно-сосудистых событий у мужчин, принимающих тестостерон, сообщили о конфликтующих результатах, и вызвали опасения, что терапия тестостероном может способствовать риску сердечного приступа или инсульта. Атеросклероз, или накопление налета в артериях, является критическим фактором риска для таких сердечно-сосудистых событий.

В трехлетнем двойном слепом исследовании TEAAM исследовательская группа зарегистрировала более 300 мужчин в возрасте старше 60 лет с общим уровнем тестостерона между 100-400 нг / дл (с низким и низко-нормальным диапазоном) и измерила два показателя атеросклероза: отложения кальция в артериях сердца (кальцификация коронарной артерии) и толщина внутренней подкладки сонных артерий, которые снабжают мозг (общая толщина средней толщины сонной артерии). Для измерения вторичных результатов сексуальной функции и качества жизни, связанных со здоровьем, в исследовательской группе были также заполнены вопросники по 15 пунктам. Участники три года применяли тестостерон или плацебо-гель.

«Наше исследование имеет важные последствия для клинической практики и для пожилых мужчин, которые ищут терапию тестостероном», — сказал Бхасин. «Многие мужчины, когда они становятся старше, испытывают снижение тестостерона, сексуальной функции и качества жизни. Но наше исследование показывает, что прием тестостерона, когда уровень находятся в диапазоне низких и низко-нормальных значениях, не может улучшить сексуальную функцию или качество жизни."

Исследование TEAAM было разработано для изучения прогрессирования атеросклероза, а не сердечно-сосудистых событий. Дальнейшие исследования потребуются для определения сердечно-сосудистой безопасности использования тестостерона у пожилых мужчин.


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий