Тестостерон помогает людям с социальной тревожностью

Тестостерон помогает людям с социальной тревожностью

Тестостерон помогает людям с социальной тревожностью

Тестостерон помогает человеку с социальным тревожным расстройством воспринимать окружающие взгляды более мягко. Это один из выводов исследования в Radboud университете. Исследование является первым, чтобы продемонстрировать пользу тестостерона людям с социальной тревожностью.

Предыдущие исследования на здоровых людях, показали, что тестостерон помогает устанавливать более эффективные контакты с людьми. Кроме того, было показано, что люди с социальной тревожностью имеют меньше тестостерона, чем здоровые, что они, вероятно, страдают от социального избегания. «Тестостерон имеет эффект «подавления тревоги», и это облегчает контакт в социальных ситуациях». Мы хотели посмотреть, как он будет действовать у людей с социальной тревожностью». Объясняют Dorien Enter, ученый Radboud университета и первый автор статьи.

Поиск зрительного контакта

В плацебо-контролируемом исследовании были вовлечены 19 женщин с социальным тревожным расстройством (SAD) и контрольной группы равного размера без SAD. На первый день исследования, они получили тестостерон, а на другой день, плацебо. Ни исследователь, ни испытуемый не знал, какие условия применяются. Избегание зрительного контакта — типичное поведение для людей с социальной тревожностью. Тест (отслеживание движения глаз) включал показ изображений лиц на компьютере с различными выражениями (злые, счастливые или нейтральные). Что исследование показывало? Испытуемые с социальной тревожностью, которые получили тестостерон избегали контакта с глазами реже, чем те, кто получал плацебо.

Медицина для беспокойства?

Является ли тестостерон будущим решением для людей с социальной тревожностью? «Нет, это неправильно для здоровья принимать тестостерон в течение длительного периода времени. То, что мы хотели сделать сейчас, это исследовать, может ли тестостерон быть полезным в качестве дополнительной поддержки в терапии сессий, в которых люди пытаются преодолеть свою тревогу за счет воздействия на социальные ситуации, которые они, как правило, избегают. Мы считаем, что дополнительная доза тестостерона может помочь людям переступить этот порог".

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий