Тестостерон способствует развитию рака простаты у крыс

Тестостерон способствует развитию рака простаты у крыс

Исследователь, который обнаружил, что тестостерон повышает риск возникновения опухолей предстательной железы и усугубляет последствия канцерогенного химического воздействия у крыс, требует осторожности при назначении терапии тестостероном людям, которые не были диагностированы с гипогонадизмом, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Эндокринного общества эндокринологии.

Использование тестостерона в последнее десятилетие возросло среди пожилых мужчин, стремящихся повысить энергию и чувствовать себя моложе. В одном из исследований, опубликованных в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», было обнаружено, что с 2000 года число американских мужчин, которые начали терапию тестостероном, почти удвоилось, несмотря на опасения относительно потенциальных сердечно-сосудистых рисков.

Руководящие принципы клинической практики эндокринного общества по терапии тестостероном у взрослых мужчин рекомендуют назначать тестостерон только мужчинам, у которых есть однозначно низкий уровень гормона и снижение либидо, эректильная дисфункция или другие симптомы гипогонадизма, что является следствием низкого тестостерона.

«Это исследование демонстрирует, что тестостерон сам по себе является слабым канцерогеном у самцов крыс», — сказал автор исследования Маартен К. Босланд, доктор медицинских наук, доктор философии, Университет штата Иллинойс в Чикаго. «Когда он сочетается с химическими веществами, вызывающими рак, тестостерон создает благоприятную среду для развития опухолей. Если эти же результаты подтверждают и у людей, существует серьезная причина для общественного здравоохранения».

В двух исследованиях доза-реакция изучалась частота рака предстательной железы у крыс. Крысам давали тестостерон через устройства имплантата с медленным высвобождением. До того, как крысам вводили тестостерон, некоторым животным вводили инъекции канцерогенного химического N-нитрозо-N-метилмочевины (MNU). Эти крысы сравнивали с контрольной группой, которая получала MNU, но имела пустые устройства с медленным высвобождением, имплантированные.

Среди крыс, которые получали тестостерон без канцерогенного химического вещества, у 10-18% развились карциномы предстательной железы. Только терапия тестостероном не вызывала конкретных опухолей на других участках, но по сравнению с контрольными крысами она вызывала значительное увеличение числа крыс со злокачественными опухолями в любом месте. Когда крысы подвергались воздействию тестостерона и канцерогена, лечение вызывало рак предстательной железы у 50-71% крыс. Даже когда гормональная доза была слишком низкой для повышения уровня тестостерона в кровотоке, у половины крыс развились опухоли предстательной железы. Животные, подвергшиеся воздействию канцерогенного химического вещества, но не тестостерона, не развивали рак предстательной железы.

«Поскольку рост терапии тестостероном является относительно новым направленеим, а рак предстательной железы — это медленное заболевание, в настоящее время нет данных, чтобы определить, может ли тестостерон повышать риск развития рака предстательной железы у людей», — сказал Босланд. «Хотя проводятся исследования на людях, было бы разумно ограничивать рецепты тестостерона мужчинам с симптоматическим клиническим гипогонадизмом и избегать употребления тестостерона мужчинами в немедицинских целях, в том числе в отношении нормальных признаков старения».

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий