Тестостерон у здоровых мужчин усиливает реакцию мозга на угрозу

Тестостерон у здоровых мужчин усиливает реакцию мозга на угрозу

Тестостерон у здоровых мужчин усиливает реакцию мозга на угрозу

Известно, что тестостерон, стероидный гормон, способствует агрессивному поведению у мужчин, но нейронные цепи, через которые тестостерон проявляет эти эффекты, не были ясны.

Предварительные исследования показали, что введение разовой дозы тестостерона влияет на функцию мозговой цепи. Удивительно, однако, что эти исследования проводились исключительно у женщин.

Исследователи во главе с доктором Джастином Карре стремились исправить этот пробел, проведя исследование влияния тестостерона на ответ мозга на угрозы для здоровых мужчин.

Они сосредоточили свое внимание на структурах мозга, которые опосредуют обработку угроз и агрессивное поведение, в том числе миндалину (amygdala), гипоталамус и периакустическое серое вещество.

Исследователи набрали 16 здоровых молодых добровольцев-мужчин, которые завершили два тестовых дня, на которых они получали либо тестостерон, либо плацебо. В оба дня тестирования мужчины впервые получили препарат, который подавлял тестостерон. Этот шаг обеспечил то, что уровень тестостерона были одинаковыми среди всех участников исследования. Количество тестостерона, вводимого в этом исследовании, только возвращало уровень тестостерона в нормальный диапазон. Затем субъекты завершали задачу сопоставления лиц при проведении функционального сканирования магнитного резонанса.

Анализ данных показал, что по сравнению с плацебо, тестостерон повышает реактивность миндалины (amygdala), гипоталамуса и периакуэдуктального серого вещества при просмотре злобных выражений лица.

«Мы смогли впервые показать, что повышение уровня тестостерона в нормальном физиологическом диапазоне может оказать глубокое влияние на мозговые цепи, которые участвуют в обработке угроз и человеческой агрессии», — сказал Карре, ассистент профессора в Университете Ниписсинга.

«Понимание эффектов тестостерона на модели активности мозга, связанные с угрозой и агрессией, может помочь нам лучше понять реакцию «борьбы или полета» у мужчин, которые могут иметь отношение к агрессии и тревоге», — прокомментировал д-р Джон Кристалл, редактор биологической психиатрии.

Расширение наших знаний о том, как влияет тестостерон на мужской мозг, особенно важно, поскольку увеличение тестостерона становится все более распространенным и агрессивно продается как решение для снижения мужественности у мужчин старшего возраста. По словам Карре, дальнейшая работа действительно продолжается. «В нашей нынешней работе рассматривается вопрос о том, насколько единая доза введения тестостерона влияет на агрессивное и конкурентное поведение у мужчин».

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий