Транс мужчины — «невидимая» группа в плане здоровья ВИЧ-инфицированных

Транс мужчины, ВИЧ, тестостерон

Транс мужчины — «невидимая» группа в плане здоровья ВИЧ-инфицированных

Первый план Южной Африки по борьбе с ВИЧ, инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) и туберкулезом в сообществах лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТ) был недавно запущен во время национальной конференции по СПИДу в Дурбане. Этот план направлен на сокращение новых ВИЧ-инфекций в этих сообществах на 63% за пять лет.

Но активисты заявляют, что в рамках этой программы не признаются конкретные потребности мужчин транссексуалов в области здравоохранения — те, кто идентифицирует себя как мужчин, но рождаются с женскими гениталиями — и особенно с теми, кто занимается сексом с мужчинами.

По крайней мере, три государственных больницы предлагают транссексуалам мужчин тестостерон как часть заместительной гормональной терапии: Гроут Шуур в Кейптауне, Мемориал Стив Бико в Претории и Крис Хани Барагванат из Йоханнесбурга.

Показано, что использование тестостерона способствует истончению стенки влагалища, а также высыханию и воспалению — что может увеличить риск трансгендерного человека заражению ВИЧ. В отчете за 2017 год, опубликованном Центром передового опыта для трансгендерного здоровья, было установлено, что сухость влагалища является одним из последствий маскулинизирующей гормональной терапии.

Д-р Elma de Vries, занимающаяся подготовкой для Gender DynamiX, ​​говорит: «Вагинальная атрофия увеличивает риск разрывов в слизистые влагалища [во время секса], что увеличивает риск заражения ВИЧ».

Захари Симандж (Zachary Shimange), сотрудник по мобилизации общественности в организации по правам трансграничных женщин «Gender DynamiX», говорит, что анекдотические данные свидетельствуют о том, что, поскольку транс-мужчины с заместительной гормональной терапией используют инъекции, то они должны себя обезопасить от использования вторично использованных игл, чтобы не инфицироваться не только ВИЧ, но и гепатитом В и С.

Хотя, приветствуя план профилактики ВИЧ ЛГБТИ как «давно назревший», Шимандж говорит, что он не справляется с этими конкретными потребностями профилактики ВИЧ среди транс мужчин.

Активист по правам трансгендеров Эстиан Смит говорит, что план предполагает, как и многие медицинские работники, что мужчины-транссексуалы занимаются сексом с женщинами. Но это неверно, поскольку один отчет — трансгендерной организацией Transgender и Intersex Africa — говорит, что более половины опрошенных мужчин (55%) имели сексуальные контакты с мужчинами.

Согласно сайту Avert.org, хотя секс влагалищем-к-влагалищу представляет собой определенный риск заражения ВИЧ, «риск меньше, чем секс с участием мужчины, потому что между женщинами происходит обмен физическими жидкостями».

Предположения, что транссексуалы только участвуют в гетеросексуальном сексе, могут означать, что медицинские работники не консультируют транс мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, о более высоком риске заражения ВИЧ, с которым они сталкиваются.

«Среди поставщиков медицинских услуг и широкой общественности есть мнение, что мужчины-транссексуалы и гетеросексуалы и не будут заниматься определенными видами секса. Но идея о том, что транс мужчины не занимаются «проникающим сексом», неточна», — говорит Смит.

«Это вопросы, которые необходимо решать», — добавил Симандж.

«У трансгендерных лиц разные проблемы, связанные с ВИЧ и ИППП, в зависимости от сексуальной практики, в которой они участвуют. Сексуальная ориентация — это совершенно другая проблема, связанная с гендерной идентичностью», — сказал он.

«Трансгендерные люди могут идентифицировать себя с любой другой сексуальной ориентацией, которая включает гетеросексуальность, гомосексуализм, бисексуальность, пансексуальность и асексуальность».

«Было важно не делать никаких предположений о сексуальных практиках людей», сказал Шимандж.

В докладе Transgender и Intersex Africa было показано, что большинство программ профилактики ВИЧ в сообществе ЛГБТИ сосредоточено на мужчинах, которые занимались сексом с мужчинами, и уделяют мало внимания конкретным потребностям транссексуалов, особенно транссексуалов.

По словам Смита, у транс-мужчин меньше шансов получить доступ к услугам здравоохранения из-за стигмы и дискриминации. Многие медицинские работники также недостаточно осведомлены, чтобы эффективно советовать им.

Одним из новых планов плана профилактики ВИЧ является «обеспечение того, чтобы все медицинские работники прошли соответствующую подготовку по вопросам ЛГБТИ и конкретным потребностям в области здравоохранения». Он также стремится разработать механизмы для борьбы с нарушениями прав человека.

По словам Смита, нехватка целевых услуг по профилактике ВИЧ для транс-мужчин также имеет место быть.

«Транс мужчин и транссексуальные люди, например, не упоминаются в МСМ [мужчины, имеющие половые контакты с мужчинами]. Вместо этого транс-женщины упоминаются у МСМ, но они не идентифицируются как мужчины».

«Понимание плана пола по-прежнему имеет тенденцию быть в основном нормативным и двоичным, недостаточно признавая диапазон и сложность пересекающихся гендерных идентичностей, гендерных выражений, половых характеристик и сексуальных ориентаций».

Но Брюс Литтл из Anova Health считает, что инициативы по профилактике ВИЧ, направленные конкретно на транссексуалов, не являются существенными «на данном этапе».

Anova Health организует специализированные клиники для мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами в Кейптауне и Йоханнесбурге. Некоммерческая организация разрабатывает учебные пособия Health4Trans для медицинских работников, но эти руководства не охватывают транс мужчин.

«У транссексуалов, транс-женщин и «недвоичных людей» есть свои проблемы и уязвимости в отношении ВИЧ и ИППП, и все они требуют такого же неотложного внимания», — говорит Литтл.

Но «в этой стране все еще так много трансфобии и невежества, что мы все же должны сначала сосредоточиться на всех составляющих транс и недвоичные сообщества, прежде чем мы сможем сосредоточиться на одной фракции».

Соглашаясь с планом, «не идеально», Стив Летсике, сопредседатель Южноафриканского национального совета по СПИДу, говорит, что нехватка местных данных о транссексуальных мужчинах и ВИЧ затрудняет пропаганду конкретных программ для этой группы.

«В настоящее время мы используем международные данные для информирования о наших программах. Нелегко иметь всеобъемлющий план без данных или доказательств. Но это одна из наших главных целей с планом — сбор таких данных».

Letsike призвал опросить людей ЛГБТИ о выявлении пробелов, добавив, что совет обратился к департаменту здравоохранения с просьбой об обмене информацией о своих потребностях в области здравоохранения.

«Для сообществ ЛГБТИ важно принять этот план, чтобы действительно попытаться устранить пробелы в предоставлении услуг».

Рональд Addinall, сексолог и клинический психолог из Университета Кейптауна, говорит, что трансгендерные мужчины по-прежнему игнорируются в государственной политике. «Это определенно область, которая значительно игнорируется, когда речь заходит о программах профилактики ВИЧ. Существует абсолютное слепое пятно, когда речь заходит о транс-мужчинах».

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий