UCSB изучает уровни гормонов и сексуальную мотивацию среди молодых женщин

Гормоны, женщины, тестостерон, эстрогены

UCSB изучает уровни гормонов и сексуальную мотивацию среди молодых женщин

Ощущаете себя игривыми? Если это так, есть вероятность, что ваш уровень эстрогена — и, возможно, фертильность — достигнет своего месячного пика. Если нет, вы, скорее всего, испытываете обилие прогестерона, замедляющего желание, и тем это менее плодородное время в вашем цикле. О, сила гормонов.

Исследователи давно подозревают корреляцию между уровнями гормонов и либидо, но теперь ученые из Калифорнийского университета Санта-Барбара во главе с Джеймсом Рони, профессором кафедры психологических наук, фактически продемонстрировали гормональные предикторы сексуального желания. Их результаты появляются в текущем выпуске журнала «Гормоны и поведение».

. «Эстроген имел положительный эффект, но с двухдневным отставанием. Прогестерон оказывал постоянный отрицательный эффект как на текущий день, день раньше, так и на два дня раньше». Когда уровни гормонов и сексуальное желание были учтены в отношении менструальных циклов испытуемых — в этом случае у студентов, исследователи видели измеримое увеличение уровня прогестерона, в то же время у субъектов отмечалось снижение сексуальной мотивации. Прогестерон, по мнению исследователей, опосредует это падение желания от плодородного окна до лютеиновой фазы — второй половины менструального цикла.

«Прогестерон, действующий как потенциальный сигнал остановки в циклах, является новой находкой у людей», — отметил Рони. «Мы знаем, что у макак-резусов существует сильная отрицательная корреляция с прогестероном и положительная корреляция с эстрогеном. Модели фактически сопоставимы с тем, что вы видите у приматов, но не были показаны у людей».

Выводы исследователей имеют потенциальные последствия для лечения низкого сексуального желания и того, как проводятся гормональная терапия. «Мы не контролируем гормоны так, как они делают в литературе по терапии гормонами, поэтому в некотором смысле эта литература более непосредственно применима с точки зрения медицинских применений», — сказал Рони. «Но в конечном итоге было бы хорошо иметь модель комбинации сигналов, которая работает в естественном цикле. Как сейчас проходят испытания на терапию гормонами, нет модели естественных сигналов, поэтому они являются своего рода случайным набором — давайте дадим эстроген, давайте дадим тестостерон, давайте объединим их так или иначе».

Рони отметил, что его результаты не представляют полной модели, и он хотел бы воспроизвести его результаты женщинами разных возрастных групп. «Бакалавры могут быть уникальными по многим причинам», — сказал он. «Их уровни гормонов, как правило, немного отличаются от таковых у женщин, даже немного старше. И замужние женщины в возрасте 30 лет, вероятно, будут более последовательно сексуально активными, и это может изменить модели в некотором смысле. Они имеют более высокую секрецию гормонов и более регулярные циклы, чем молодые женщины», — сказал он.

В конечном счете, Руни продолжил, цель состояла бы в том, чтобы иметь лучшую модель сигналов в естественном цикле, которые затем могут информировать медицинские исследования.

Другая интересная находка, по словам Рони, было влияние — или отсутствие такового — тестостерона на сексуальную мотивацию женщин. «В медицинской литературе есть общее мнение, что тестостерон является основным регулятором женского либидо», — пояснил он. «Доктора склонны полагать, что, хотя данные не так сильны в человеке. В естественных циклах мы не находили эффектов тестостерона. Это не означало достоверных результатов».

Рони не отрицает, что тестостерон действительно оказывает положительное влияние на гормонозаместительную терапию, но предполагает, что эффекты могут быть фармакологическими. «Тестостерон обладает такими эффектами, если вы вводите его женщинам, страдающим менопаузой, и есть много причин, которые могут иметь место», — сказал он.

«Например, тестостерон может быть превращен в эстроген через конкретный фермент. Если вы вводите женщинам с менопаузой экзогенный тестостерон, он может действовать как устройство, которое доставляет эстроген в клетки-мишени. Поэтому тот факт, что он работает, не обязательно означает, что он важный сигнал в естественном цикле».


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий