Подростковое нетерпение и тестостерон

Уровень тестостерона и поведение подростков

Подростковое нетерпение и тестостерон

По мере того, как уровень тестостерона поднимаются, подростковое нетерпение возрастает. Увеличенный уровень тестостерона, а не возраст, связан с повышенной чувствительностью к немедленным вознаграждениям, тогда как увеличение возраста, но не тестостерона, связано с уменьшением общей нетерпимости. Об этом свидетельствует недавнее исследование, проведенное в Институте развития человека им. Макса Планка, в котором исследуется влияние тестостерона на решения подростков.

Нет ничего удивительного в том, что терпение — это не самый сильная черта подростков. Они часто хотят немедленных результатов, наград, даже если это будет стоить им ожидания. Поскольку мальчики более импульсивны, чем девочки, исследователи сосредоточили внимание на мальчиках в возрасте от 11 до 14 лет. Чтобы оценить пубертатный статус участников, исследователи собрали образцы слюны утром от 72 подростков и определили уровни их тестостерона.

Затем участники выполнили задачу выбора, которая оценивала их импульсивность. Они должны были сделать в общей сложности 80 вариантов выбора между двумя гипотетическими суммами денег, доступными как в ближайшее время, так и в будущем. В частности, им приходилось выбирать между более ранней наградой и более поздней наградой.

Чувствительность к немедленным наградам

Результаты показали, что большинство подростков чаще выбирают непосредственные награды. В среднем около двух третей участников выбирали меньшую сумму денег, которая была доступна раньше.

Исследователи полагают, что чувствительность к немедленным наградам связана с эффектами тестостерона на определенные области мозга, связанные с вознаграждением, такие как стриатум.

Хронологический возраст не может объяснить эту чувствительность. С возрастом ожидание награды становится менее важным.

«Наше исследование показывает, что половая зрелость, измеряемая с точки зрения физической и гормональной зрелости, должна быть нужным образом учтена в психологических исследованиях развития человека. Различия в развитии часто не соответствуют хронологическому возрасту ". Говорит ведущий автор Коринна Лаубе из Института развития человека им. Макса Планка в Берлине.

Сеть управления созревает медленнее

Эти результаты являются еще одним шагом к пониманию импульсивных решений подростков и дополняют результаты предыдущего исследования, проведенного в Институте развития человека им. Макса Планка.
Согласно этому исследованию, подростковая импульсивность объясняется дисбалансом в созревании подкорковой аффективной сети мозга, кортикальной когнитивной сети контроля и связью между ними. Аффективная сеть, особенно стриатум, которая участвует в прогнозировании и оценке вознаграждений, созревает раньше, чем сеть управления и ее связи. С возрастом связь с контрольной сетью укрепляется, и молодые люди учатся терпеть и ждать будущих наград.

В настоящее время проводится последующее исследование с целью изучения функции тестостерона в этих сетях: в какой степени тестостерон влияет на дисбаланс в созревании различных областей мозга и каким образом объясняет восприимчивость молодых людей к принятию импульсивных решений.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий