Высокий уровень тестостерона и снижение сердечных рисков связаны между собой

Тестостерон и сердце

Высокий уровень тестостерона и снижение сердечных рисков связаны между собой

Новое исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологов, сообщает, что более высокий уровень тестостерона у пожилых мужчин может снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Исследование проводилось Лабораторией сердечно-сосудистых исследований Валленберга в Швеции и во главе с Ана Тивестеном из Университетской больницы Салгренска. Исследователи наблюдали за пожилыми мужчинами (2400 человек), в возрасте от 70 до 80 лет, в течение пяти лет. Они измеряли тестостерон у мужчин и разбивали их на границы уровней тестостерона. Верхний диапазон состоял из 606 человек, а нижний — 604 человека.

В течение пяти лет 16 процентов мужчин в верхнем диапазоне страдали сердечным приступом, инсультом или сильной болью в груди, по сравнению с 21 процентом пациентов с низким уровнем тестостерона. Более низкие уровни тестостерона часто являются маркером других заболеваний, которые могут способствовать сердечному риску. Исследователи принимали во внимание ряд различных факторов, включая вес, кровяное давление и диабет, но в итоге у мужчин с более высоким уровнем тестостерона все же был на 30% ниже риск развития инсульта или болезни сердца, чем остальные члены исследования участников.

Хотя исследователи говорят, что это не исключает возможности того, что могут влиять какие-либо другие факторы, помимо тестостерона, они считают, что необходимо провести больше исследований, чтобы посмотреть на связь и возможные преимущества терапии тестостероном. Тем не менее, текущие исследования показали смешанные результаты, и в настоящее время нет доказательств того, что замена тестостерона работает так же, как естественный тестостерон.

Исследователи советуют мужчинам работать над повышением уровня тестостерона естественным путем посредством здорового питания и физических упражнений. Эти мероприятия, в дополнение к возможно увеличению их уровня тестостерона, также помогут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Заместительная гормональная терапия уже показала эффективность, когда она использовалась женщинами для снижения риска сердечных заболеваний и остеопороза. Однако позже было установлено, что женщины, которые принимали эстроген и прогестерон, подвергались более высокому риску сгустков крови, сердечных приступов, инсульта и рака молочной железы. Заместительная гормональная терапия теперь используется только у женщин для лечения сильных приливов, а дозы значительно уменьшаются и не используются в качестве долгосрочной терапии. Такая же осторожность должна использоваться при рассмотрении заместительной терапии тестостероном.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий