Выжившие после рака яичек подвергаются риску низкого уровня тестостерона

Выжившие после рака яичек подвергаются риску низкого уровня тестостерона

Выжившие после рака яичек подвергаются риску низкого уровня тестостерона

Хронические проблемы со здоровьем, включая высокое кровяное давление, диабет, эректильная дисфункция, беспокойство или депрессия, отмечалась почти у 40% выживших после рака яичек с низким уровнем тестостерона по сравнению с оставшимися в живых, у которых был нормальный уровень тестостерона, согласно результатам исследования, которое было выпущено на ежегодном собрании ASCO 2017 года.

Риск гипогонадизма (HG), определяемый как сывороточный тестостерон ≤ 3,0 нг / мл или использование заместительной терапии тестостероном, может усугубляться пожилым возрастом, генетическими факторами и избыточным весом или ожирением, показало исследованию.

Исследователи сказали, что исследование иллюстрирует необходимость понимания долгосрочных рисков для здоровья, с которыми сталкиваются выжившие после рака яичек, наиболее распространенного рака у молодых мужчин. Рак имеет 5-летнюю выживаемость 95%, а оставшиеся в живых могут испытывать хронические проблемы со здоровьем в течение длительного периода времени.

«Поскольку рак яичек встречается в молодом возрасте и является очень излечимым, многие выжившие могут жить в течение пятидесяти лет», — сказал автор ведущего исследования Мохаммад Иссам Абу Зайд, MBBS, доцент медицины в Медицинской школе Университета Индианы в Индианаполисе, Индиана, в заявлении.

Пациенты с раком яичка могут иметь HG во время их диагноза или HG может развиться во время их лечения их заболевания. Мужчины, у которых не было рака яичка, также испытывают низкий уровень тестостерона и подвергаются риску развития этих состояний, обычно в возрасте 60 лет и старше. Однако разница заключается в том, что пациенты с раком яичка довольно молоды, когда им поставили диагноз.

Целью исследования было выявление клинических и генетических факторов, которые могут помочь в лечении онкологии, прогнозирующих, что выжившие подвергаются повышенному риску развития HG. Анализ исходит от первых 491 выживших, зарегистрированных в текущем платиновом исследовании, целью которого является крупнейшее североамериканское исследование выживших после рака яичек, причем более 1600 выживших уже зарегистрированы.

Чтобы иметь право на участие в этом исследовании, оставшиеся в живых должны были быть моложе 55 лет и получать химиотерапию после 1990 года. Участникам были проведены физические обследования и генетический анализ, был измерен уровень тестостерона и пройдена анкета, касающиеся сопутствующих заболеваний, лекарств и поведения в отношении здоровья.

«Некоторые из этих проблем со здоровьем ранее были связаны с низким уровнем тестостерона среди мужчин в общей популяции и в нескольких исследованиях выживших после рака яичек, но это исследование является одним из самых всеобъемлющих на сегодняшний день — мы рассматриваем 15 различных состояний здоровья», — сказал Абу Зайд. Для поддержания их здоровья, выжившие с тестикулярным раком и низким тестостероном чаще, принимали лекарства для лечения высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, эректильной дисфункции и тревоги или депрессии.

Из 491 выживших, которых рассматривали для анализа хронического состояния здоровья, средний возраст составлял 38 лет, а 38% имели низкий уровень тестостерона или были на заместительной терапии тестостероном. Возраст был определен как фактор риска развития HG. Поскольку оставшиеся в живых от 18 до 39 лет имели риск развития HG на 29,7%, у лиц, которым было от 40 до 49 лет, был риск 45,3%, а 50 лет и старше имели риск 56,1%.

С точки зрения того, как вес способствует риску развития HG, у оставшихся в живых, у которых был нормальный вес, имели риск 25,8%, у выживших, у которых был избыточный вес, был риск 41,9%, а у тех, кто страдал ожирением, риск для HG составил 44,3%.

Исследователи также обнаружили генетическую аномалию в том, что ген полового гормона-связывающего глобулина (SHBG), по-видимому, делает предпосылку для некоторых мужчин к низкому тестостерону, хотя было отмечено, что для этого потребуется подтверждение в более крупном исследовании. Для пациентов, у которых не было аллелей риска на гене SHBG, их риск для HG составлял 28,6%, у лиц с 1 аллелей риск составлял 36,1%, а у пациентов с 2 или более аллелями риска был риск 41,2%.

Оставшиеся в живых, которые регулярно занимались физическими упражнениями и поддерживали нормальный вес, имели более высокий уровень тестостерона, и поэтому Абу-Заид призывал выживших, стремиться к здоровому весу и образу жизни. Никакой корреляции не найдено для типа режима химиотерапии или для социально-экономических факторов.

Абу Заид отметил, что повышение качества жизни для оставшихся в живых будет зависеть и от их лечащих врачей. «Наши результаты подчеркивают необходимость того, чтобы клиницисты оценивали выживших после рака яичек на предмет выявления физических признаков или симптомов HG и для измерения уровня тестостерона у тех, кто это делает», — сказал он.

Этот вопрос осложняется отсутствием стандартизации и рекомендациями для тестирования пациентов и выживших для HG. «Это четко не определено. Каждое исследование использует другое определение того, что они считают низким уровнем тестостерона», — прокомментировал Абу Заид. Это приводит к риску чрезмерного лечения, а также возможности ошибок при определении низкого уровня тестостерона, поскольку тот же уровень тестостерона может означать разные вещи для разных клиницистов. По словам Абу Заида, избыточная терапия может привести к дополнительным факторам сердечного риска.

В качестве следующих шагов для этого исследования, планируются продолжение наблюдения этой группы выживших в платиновом исследовании и расширить анализ ко всей группе исследований, включая дальнейшее изучение их уровня тестостерона. Исследователи также планируют включить группу выживших, которые были вылечены только хирургическим вмешательством, чтобы определить влияние хирургического вмешательства в отличии от химиотерапии на развитие неблагоприятных событий.

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий