Диагноз: низкий тестостерон, дальнейшие действия

Диагноз низкий тестостерон

Диагноз: низкий тестостерон, дальнейшие действия

Лечение низкого тестостерона — это непрерывный процесс. Вот что происходит после подтверждения такого диагноза и чего можно ожидать.

Диагноз низкий тестостерон, или низкий Т, может быть ответом на ряд проблем, которые у вас были — ваша низкая энергия, снижение сексуального влечения или чувство депрессии. Но он также задает вопрос: что будет дальше?

Нет быстрого пути, но ваш первый шаг – следовать рекомендациям своего врача, который может рекомендовать лечение низкого тестостерона. Помимо снижения уровня сексуального влечения и энергетических уровней, низкий тестостерон может увеличить риск сердечных заболеваний, депрессии, диабета типа 2 и остеопороза.

Как лечить и управлять низким уровнем тестостерона: первые шаги

«Если ваш низкий тестостерон вызван глобальными проблемами организма, такими как ожирение, диабет типа 2 или апноэ во сне, лечение этих недугов может помочь повысить низкий уровень тестостерона», — говорит д-Фарук, помощник профессора урологии в медицинском центре университета Лойолы в Мэйвуде, штат Иллинойс.

Многие врачи также рекомендуют нормализовать образ жизни в качестве первого шага. Но даже если вам назначено лечение тестостероном, диета, физические упражнения, управление стрессом и другие здоровые привычки важны для поддержания симптомов низкого уровня тестостерона.

«Ешьте продукты с низким содержанием насыщенных жиров и регулярно тренируйтесь», — говорит доктор Фарук.

В исследовании, опубликованном в журнале «Сексуальная медицина» в 2013 году, было обнаружено, что мужчины, которые занимались аэробными упражнениями средней интенсивности в течение более 3 с половиной часов в неделю, имели большее улучшение уровня тестостерона, сексуальной функции и потери лишнего веса и жира на животе, чем мужчины, которые получили меньше 2½ часа физической активности в неделю.

Варианты лечения низкого тестостерона

Лечение низкого тестостерона может включать гормонозаместительную терапию. «По существу, организму дают искусственный тестостерон, который больше не вырабатывается в нормальном количестве», — говорит Фарук.

Для некоторых мужчин заместительная терапия тестостероном может помочь улучшить сексуальное влечение, облегчить симптомы депрессии и повысить уровень энергии. Лечение может также увеличить мышечную массу и плотность костей.

Доктор Фарук говорит, что заместительная терапия тестостероном доступна в нескольких формах. Наиболее распространенной формой является местный гель. Около 70 процентов мужчин на заместительной терапии тестостероном применяют эти гели ежедневно.

«Гели используются в местах, где мужчины менее склонны к контакту с женщинами или детьми, такими как внутреннее бедро, плечо или подмышка», — говорит Фарук. И гель следует наносить только на участки тела, покрытые одеждой, чтобы избежать контакта с другими.

Около 17 процентов мужчин, получавших низкий уровень Т, получают инъекции тестостерона каждые 7-22 дня. Пик уровня тестостерона происходит в первые два-три дня после инъекции и потом медленно падает до следующей инъекции гормона.

Существуют также тестостероновые пластыри, которые могут использовать мужчины. Эти пластыри могут быть размещены на участках тела, таких как спина, живот, плечо или бедро. Около 10 процентов мужчин с низким тестостероном используют пластыри. Кожа поглощает тестостерон, который медленно высвобождается в кровоток.

Необычный вариант, используемый не более чем 3 процентами тех мужчин, которые лечатся при низком Т заключается в том, что им имплантируют гранулы тестостерона. В течение трех-четырех месяцев гранулы медленно высвобождают тестостерон в организм. Затем процедуру необходимо повторить.

Лишь в редких случаях пероральные препараты используются для лечения низкого Т, потому что эти препараты имеют потенциально опасные побочные эффекты для печени.

Когда будут появляться первые положительные изменения в лечении низкого Т?

Для мужчин, которым назначена заместительная терапия тестостероном, для положительного эффекта обычно требуется от трех до шести месяцев, говорит Фарук.

«Некоторые мужчины могут увидеть улучшение раньше, но для большинства мужчин это постепенный процесс», — говорит Фарук. «Не ожидайте чуда за ночь».

Однако исследование, опубликованное в 2011 году в Европейском журнале эндокринологии, показало, что эффекты заместительной терапии тестостероном на мужское либидо и симптомы депрессии могут начаться через три недели.

Лечение низкого тестостерона является непрерывным процессом и, как правило, будет продолжаться в течение длительного времени. Как и во многих других хронических состояниях, если вы прекратите терапию, проблема вернется — уровень тестостерона снизится до уровня ниже нормы.

Потенциальные риски низкого уровня тестостерона

Число мужчин, использующих заместительную терапию тестостероном в Соединенных Штатах, за последние несколько лет резко возросло. Несколько краткосрочных исследований показали, что это эффективное лечение, но долгосрочные последствия остаются неясными.

Как и любое другое лекарство, заместительная терапия тестостероном несет определенные риски. Хотя исследования показали смешанные результаты, это могло бы стимулировать рост существующего рака предстательной железы. Люди, у которых диагностирован рак молочной железы или рак предстательной железы, не являются кандидатами на заместительную терапию тестостероном, говорит Фарук.

Замена тестостерона также может способствовать апноэ во сне. Фарук говорит, что мужчины должны пройти скрининг на апноэ во сне, прежде чем принимать лечение для низкого тестостерона. Лечение низкого тестостерона также может ограничивать производство спермы, заставлять ваше тело делать слишком много эритроцитов или приводить к акне или увеличению груди.

«Важно смотреть на низкий уровень тестостерона у человека и взвешивать риски и преимущества лечения», — говорит Фарук. Он также говорит, что приведение вашего супруга или партнера с вами на обследование может помочь, если вы опасаетесь обсуждать свои проблемы или симптомы с вашим врачом.

Когда планировать последующие действия с вашим доктором

«В течение первого года лечения низкого тестостерона мужчины обычно наблюдаются каждые три месяца, чтобы проверить уровень их крови и тестостерона», — говорит Фарук. Среди тестов, которые вы можете ожидать, это скрининг-тест на простат-специфический антиген (PSA) для выявления рака предстательной железы и анализы крови для измерения липидов, функции печени и количества эритроцитов.

«Если вы здоровы после первого года, последующие посещения могут быть разнесены на каждые шесть месяцев», — говорит Фарук. «Важно убедиться, что у вас не появляются потенциальные побочные эффекты лечения».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий