Добавки витамина D могут повысить уровень полового гормона у мужчин

Витамин Д, гормоны, эстрадиол, тестостерон

Добавки витамина D могут повысить уровень полового гормона у мужчин

Добавка витамина D приводит к значительному увеличению уровня эстрадиола и значительному снижению полового стероид-гормон-связывающего глобулина (SHBG) у мужчин среднего возраста с нормальным уровнем тестостерона в соответствии с результатами рандомизированного контролируемого исследования, представленного на Европейском конгрессе эндокринологии (ЕЭК) 2017 года.

Результаты в отношении мужчин с низким уровнем тестостерона, которые сформировали другую группу двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, ожидаются в конце этого года.

Представляя первоначальные результаты первого исследования такого рода, ведущий исследователь Элизабет Лерчбаум, доктор медицины из Медицинского университета в Граце, Австрия, отметила, что изучение метаболизма витамина D может открыть новые пути лечения. «Добавка витамина D может быть безопасным и доступным вариантом лечения синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) или может поддерживать пары, которые хотят иметь детей».

Мужчины с нормальным уровнем тестостерона показали снижение SHBG с 43,2 нмоль / л до 40,9 нмоль / л (P <0,05) в группе, рандомизированной для приема витамина D против 44,0 нмоль / л до 41,9 нмоль / л в группе плацебо; Последнее различие не было значительным.

Что касается увеличения эстрадиола и снижения уровней SHBG, она добавила, что важно более подробно изучить изменения уровня эстрадиола и SHBG у здоровых мужчин. «Мы впервые наблюдали это с этими результатами, и мы ожидаем увидеть более выраженный эффект у людей с гипогонадизмом, когда эти результаты станут доступными».

Объясняя обоснование судебного разбирательства, д-р Лерчбаум сказал, что предшествующие исследования показывают, что рецепторы витамина D и ферменты, метаболизирующие витамин D, экспрессируются в репродуктивных тканях и что витамин D участвует в производстве и созревании сперматозоидов, созревание яичных клеток, а также маточной подкладки при подготовке к беременности, а также для производства эстрогенов и тестостерона у женщин и мужчин.

Она добавила, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) менее эффективно для пар с дефицитом витамина D, чем у пар с достаточным уровнем витамина D, а низкий уровень витамина D связан с плохим качеством спермы у мужчин. В качестве отражения этого: «ЭКО более успешна летом и осенью (уровень витамина D выше), чем зимой и весной», — сказала она.

Добавки витамина D для нормализации дефицита

В ходе разбирательства, обсуждавшегося на совещании ЕЭК в этом году, было проведено исследование влияния добавок витамина D на уровни половых гормонов у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Из участвующих мужчин 100 имели общий уровень тестостерона <3,0 нг / мл (определяемый как низкий тестостерон) и 25 (ОН) D <30 нг / мл и 100 имели уровни тестостерона 3,0 нг / мл (контроль определялся как имеющий нормальный тестостерон) И 25 (OH) D <30 нг / мл. «Все участники должны были иметь низкий уровень витамина D».

Участники группы нормального тестостерона имели средний возраст 39 лет, а индекс массы тела 25,3 кг / м2, уровень 25 (OH) D 21,3 нг / мл и общий уровень тестостерона 5,5 нг / мл. Они были рандомизированы для приема либо 20 000 МЕ холекальциферола (витамина D3) в неделю, либо плацебо в течение 12 недель. В этот момент участники были оценены для первичной конечной точки общего уровня тестостерона и вторичных конечных точек уровней свободного тестостерона, SHBG, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона (FSH) и лютеинизирующего гормона (LH).

Измерялись метаболические показатели, в том числе резистентность к инсулину, чувствительность к инсулину и липиды, а также жирная и сухая масса, а также физические и психологические симптомы, анализ которых продолжается.

Д-р Лерхбаум сообщил о результатах у мужчин с нормальным уровнем тестостерона: «Мы не обнаружили значительного влияния на уровень тестостерона у здоровых мужчин (P> 0,05), что нас удивило, также было увеличение эстрадиола. Результаты у мужчин с низким уровнем тестостерона, мы надеемся, что увидим эффект. Однако у наших мужчин с нормальным уровнем тестостерона мы наблюдали снижение уровня SHBG и увеличение уровня эстрадиола».

Тестостерон превращается в эстрадиол, и SHBG связывает тестостерон и эстрадиол, заметил д-р Лерхбаум, но только несвязанная фракция гормонов является биологически активной. Эффективно, более низкие уровни SHBG приводят к большему количеству биодоступного тестостерона. «Мы считаем, что низкий уровень SHBG должны быть преимуществом для этих мужчин, потому что у них больше биологически активного гормона».

«Поиск литературы показал нам, что мужчины с низким уровнем эстрадиола также имеют низкий уровень витамина D», — добавил д-р Лерчбаум. — Однако мы должны спросить, являются ли эти отношения клинически значимыми?

«Возможно. Достаточный уровень эстрадиола важен для механизма обратной связи с гипоталамусом и гипофизом (уровни ЛГ и ФСГ)», — сказала она. Точные механизмы еще предстоит определить и подлежат дальнейшим исследованиям.

Алпер Гурлек, MD, из университетской больницы Хасеттепе, Анкара, Турция, прокомментировал результаты в качестве модератора сессии. «Можно предположить, что снижение SHBG и связанное с этим увеличение уровня свободного тестостерона могут помочь улучшить проблему гипогонадизма и рождаемость у этих людей с гипогонадизмом».

Д-р Гурлек также отметил, что могут быть улучшения для костей. «Увеличение уровня свободного эстрадиола может также быть полезным для костей этих мужчин, потому что эстрадиол полезен для поддержания костной массы не только у женщин, но и у мужчин».

Мэри Энн Маклафлин, MD, из больницы Горы Синай, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, является кардиологом и относится с интересом к исследованиям в области добавок витамина D и уровня тестостерона. Она отметила, что клинические исследования также продемонстрировали связь между низким содержанием 25-гидроксивитамина D в сыворотке и эректильной дисфункцией.

«В текущем исследовании интересно, что добавление перорального витамина D положительно влияет на уровень витамина D и эстрадиола и уменьшает SHBG», — сказала она. «Хотя в этом исследовании не было достаточно предметов, чтобы дать окончательные выводы, оно порождает гипотезы, которые выиграют от дальнейшего расследования».


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий