Исследование показывает другой взгляд на взаимосвязь тестостерона и рака простаты

Тестостерон и рак простаты

Исследование показывает другой взгляд на взаимосвязь тестостерона и рака простаты

Существует давний запрет на терапию тестостероном у мужчин с нелеченным видом рака предстательной железы или даже с минимальным риском развития, по результатам нового исследования, опубликованного в Journal of Urology, говорит о новом взгляде на эту проблему.

«На протяжении многих десятилетий считалось, что история рака предстательной железы, даже если она лечится и вылечивается, является абсолютным противопоказанием к терапии тестостероном из-за убеждения, что тестостерон активирует рост рака предстательной железы и может потенциально привести к быстрому развитию спящих раковых клеток», — говорит Авраам Моргенталлер, доктор медицинских наук Бостона. «Поколения студентов-медиков и простых обывателей этому учили, что использование тестостерона человеком с раком предстательной железы — это как выливание бензина на огонь».

Это исследование, в котором участвовали 13 пациентов с дефицитом тестостерона, у которых также был нелеченый рак предстательной железы, предполагает, что эта традиционная точка зрения неверна и что лечение тестостероном у мужчин не вызывает быстрого роста рака предстательной железы. В этом исследовании, ученые первыми строго оценивали изменения в предстательной железе у мужчин с раком предстательной железы, которые получали терапию тестостероном.

Мужчины получали терапию тестостероном во время активного наблюдения за раком предстательной железы в течение 2,5 лет. Средний возраст составил 58,8 года. Первоначальная оценка биопсии Глисона составляла 6/10 для 12 мужчин, 7/10 для другой (оценка Глисона оценивает агрессивность рака предстательной железы по его микроскопическому появлению в масштабе 2-10. Глисон 6 обычно считается низким и умеренно агрессивным, а Глисон 7 умеренно агрессивный).

Средняя концентрация тестостерона увеличилась с 238 до 664 нг / дл при лечении, однако ни концентрации простат-специфического антигена (ПСА), ни объем простаты не показали никаких изменений. Последующие биопсии предстательной железы проводились у всех мужчин примерно через год, и ни одна из них не прогрессировала. На самом деле, 54 процента биопсий после операции не выявили никакого рака.

Несмотря на то, что количество мужчин в исследовании было небольшим, и у кого-либо не было агрессивного или расширенного рака предстательной железы, Моргентатель заметил: «Эти люди были под строгим контролем. Рак у этих мужчин были характерен для рака простаты у мужчин, перенесших инвазивное лечение с хирургическим вмешательством. Очевидно, что традиционная вера в то, что более высокий тестостерон неизбежно приводит к быстрому росту рака предстательной железы, неверна».

В редакционном комментарии Journal of Urology Мартин М. Майнер, доктор медицины, из больницы Мириам и медицинской школы Уоррена Алперта из Университета Брауна отмечает, что выводы представляют собой «замечательный сдвиг в мышлении... Если терапия тестостероном не была связанна с прогрессированием заболевания у мужчин с нелеченым раком предстательной железы, как мы должны относиться к терапии тестостероном у мужчин с текущим лечением рака предстательной железы?»

«Все большее число недавно выявленных мужчин с раком предстательной железы выбирают общий контроль за своим состоянием, а многие из них также желают лечения симптомов дефицита тестостерона, результаты свидетельствуют о переоценке длительного запрета на терапию тестостероном для мужчин с раком предстательной железы», — говорит Моргентатель.

Отказ от терапии тестостероном из-за неубедительных рисков для рака предстательной железы может иметь неблагоприятные последствия для жизни и здоровья, поскольку терапия тестостероном у мужчин с его дефицитом улучшает симптомы усталости, снижения либидо и эректильной дисфункции. Терапия тестостероном может также улучшить настроение, контроль сахара в крови, увеличить мышцы, уменьшить жир и улучшить плотность костной ткани. Четыре недавних исследования показали, что мужчины с высоким уровнем тестостерона, по-видимому, живут дольше, чем мужчины с низким уровнем, хотя пока еще не показано, что лечение мужчин тестостероном увеличивает продолжительность жизни.

Morgentaler прокомментировал итальянское исследование, которое показало, что низкий уровень тестостерона связан с агрессивным раком предстательной железы. Риск агрессивного рака был снижен для мужчин с нормальным тестостероном по сравнению с мужчинами с низким уровнем тестостерона.

В редакционной статье в журнале «Рак» «Переворот традиционных взглядов вверх дном: низкий уровень тестостерона и рак предстательной железы», Моргентатель писал: «После семи десятилетий косвенных доказательств, указывающих нам в неправильном направлении, возможно, пришло время подумать о том, что когда-то немыслимое — проведение исследований о терапии тестостероном с достаточным анализом и продолжительностью, чтобы определить, снижает ли нормализация тестостерона у пожилых мужчин риск рака предстательной железы, особенно высокого риска рак предстательной железы».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий