Может ли терапия тестостероном помочь мужчинам с ожирением?

Тестостерон и ожирение

Может ли терапия тестостероном помочь мужчинам с ожирением?

Мужчины (как молодые, так и пожилые) с ожирением и низким уровнем тестостерона могут похудеть, когда уровень мужского гормона восстанавливается до нормального уровня, — говорится в новом исследовании.

Но это может быть не от тестостерона, а скорее от того, что мужчины, проходящие гормональную терапию, чувствуют себя лучше и сильнее, поэтому они больше тренируются и наблюдают за своей диетой, полагают эксперты, не участвующие в исследовании.

«Это [заключение исследования] чрезмерно оптимистично», — сказал д-р Брэдли Анавальт, представитель Эндокринного общества и главный врач Медицинского центра Университета Вашингтона в Сиэтле. «Существует очень мало доказательств того, что тестостерон должен приводить к потере веса у мужчин с ожирением или иным образом, обычно это приводит к увеличению веса».

Анавальт, который не участвовал в исследовании, отметил, что исследование спонсировалось Bayer, это компания сама производит препараты тестостерона.

«Если бы вы были фармацевтической компанией, лучшим продуктом в мире был бы препарат, который заставляет вас терять вес, увеличивать мышцы и силу и улучшать ваше сексуальное влечение», — сказал он.

Анавальт сказал, что тестостерон нельзя рассматривать как чудодейственное средство для снижения веса. «Прежде чем говорить о такой пользе, нужно сделать намного больше исследований, чтобы воспроизвести эти результаты», — добавил он.

Выводы должны были быть представлены во вторник на Европейском конгрессе по ожирению в Лионе, Франция.

Исследование проводилось доктором Фаридом Саадом из Bayer Pharma AG в Берлине.

Для исследования, было проведено наблюдение за 251 мужчиной с ожирением в возрасте от 38 до 83 с низким уровнем тестостерона. Среди этих мужчин 214 человек наблюдались в течение двух лет, а 115 — в течение пяти лет.

Мужчинам была сделана инъекции тестостерона 1000 миллиграммов в начале, потом через шесть недель, а затем каждые 12 недель до конца испытания.

Мужчины, которые были в исследовании в течение пяти лет, потеряли в среднем 35 фунтов. Их средний индекс массы тела — измерение, учитывающее высоту и вес — снизился с 34 до 29, переместив их из категории тучных в категорию избыточного веса. Кроме того, они также улучшили уровень холестерина и триглицеридов вместе с их кровяным давлением.

Исследователи отметили, что увеличение риска развития рака предстательной железы не было выявлено.

«Повышение тестостерона в сыворотке до нормального уровня, снижения массы тела, окружности талии, артериального давления и улучшение метаболических профилей. Эти улучшения были прогрессирующими в течение всех пяти лет исследования», — сказали авторы исследования.

По словам исследователей, ожирение связано с уменьшением тестостерона. Мужчины старше 45 лет, у которых низкий уровень тестостерона, примерно в два раза чаще страдают ожирением, имеют диабет 2 типа и имеют высокое кровяное давление, нежели мужчины с нормальным уровнем тестостерона, добавили они.

По мнению авторов исследования, может быть несколько причин. Повышенный тестостерон улучшает энергию и мотивацию к физической активности, тестостерон также увеличивает массу тела, что увеличивает количество используемой энергии.

Другой эксперт, доктор Спирос Мезитис, эндокринолог из больницы Lenox Hill в Нью-Йорке, добавил, что «мы наблюдаем улучшение у пожилых мужчин с низким тестостероном, которые принимают экзогенный тестостерон, включая улучшенный уровень холестерина, больше мышечной массы и потерю жира».

Мезитис согласился с тем, что потеря веса может быть результатом того, что мужчины чувствует себя гораздо лучше и сильнее, позволяя уделять больше времени на упражнения.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий