Мужчины с диабетом и с низким тестостероном имеют более высокий риск развития атеросклероза

Тестостерон и диабет и атеросклероз

Мужчины с диабетом и с низким тестостероном имеют более высокий риск развития атеросклероза

Согласно данным нового исследования, опубликованного в Journal of Clinical Journal of Endocrine Society, у мужчин с низким уровнем тестостерона и диабетом типа 2, большой риск развития атеросклероза (состояние, при котором в артериях формируется бляшка), чем у мужчин с диабетом и нормальным уровнем тестостерона, по данным нового исследования, опубликованного в журнале эндокринного общества клинической эндокринологии & метаболизма (JCEM).

Атеросклероз возникает, когда жиры, холестерин и другие вещества накапливаются в стенках артерий тела и на них. Это может ограничить кровоток через кровеносные сосуды организма. Бляшки также могут лопнуть и вызвать сгустки крови.

«Наше исследование указывает на сильную связь между низкой концентрацией тестостерона и тяжелым состоянием атеросклеротических бляшек, а также другими ключевыми маркерами атеросклероза у мужчин среднего возраста с диабетом типа 2», — сказал один из авторов исследования Хавьер Маурисио Фариас, доктор медицинских наук, Госпиталь Universitario Sanatorio Guemes в Буэнос-Айресе, Аргентина.

«Результаты нашего исследования продвигает наше понимание взаимодействия между низким тестостероном и сердечно-сосудистым заболеванием у пациентов с диабетом».

Несколько исследований вызвали озабоченность по поводу безопасности терапии тестостероном и риска сердечно-сосудистых осложнений. Это имеет последствия для общественного здравоохранения, поскольку число пожилых мужчин, получающих заместительную терапию тестостероном, резко выросло за последнее десятилетие.

Эндокринное общество рекомендует, чтобы лечение тестостероном было зарезервировано для мужчин с клиническими симптомами гипогонадизма и последовательно низким уровнем тестостерона. Общество также призвало к крупномасштабным, контролируемым испытаниям для оценки долгосрочных сердечно-сосудистых рисков, связанных с терапией тестостероном.

Одномоментное проспективное исследование опубликовано в JCEM, изучало уровень тестостерона и ключевые маркеры атеросклероза, включая утолщение слоев в сонной артерии, наличие атеросклеротических бляшек, функцию эндотелиальных клеток, которые выстраивают сердце и кровеносные сосуды, и воспалительные маркеры у 115 мужчин с диабетом типа 2.

Участники были моложе 70 лет и не имели истории сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи измеряли уровень тестостерона в крови каждого участника. Среди участников было обнаружено, что более половины пациентов с диабетом имеют низкий уровень тестостерона.

Исследование показало, что у мужчин с низким уровнем тестостерона и диабета типа 2 в шесть раз больше вероятность увеличения толщины сонной артерии и дисфункции эндотелия по сравнению с мужчинами с нормальным уровнем тестостерона в сыворотке.

Было обнаружено, что 54% ​​мужчин с низким тестостероном и 10% мужчин с нормальным тестостероном имеют более высокий риск развития сосудистых заболеваний.

«Мы все еще должны определить, непосредственно ли участвует тестостерон в развитии атеросклероза, или если это всего лишь показатель прогрессирующей болезни», — сказал Фариас. «Это исследование является ступенькой для лучшего понимания рисков сердечно-сосудистых событий у мужчин с диабетом с низким уровнем тестостерона и типа 2».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий