Мужской климакс: низкий уровень тестостерона

Мужской климакс низкий уровень тестостерона

Мужской климакс: низкий уровень тестостерона

Есть ли мужская менопауза? У женщин менопауза характеризуется прекращением возможности родить и резким снижением некоторых уровней гормонов в среднем возрасте. В этом смысле у мужчины не может быть менопаузы. Вместо этого у мужчин обычно наблюдается медленное, но неуклонное снижение уровня тестостерона в течение десятилетий, в основном после 50 лет. Если уровень тестостерона у мужчины существенно снижается (особенно если это вызывает побочные эффекты), это часто называют андропаузой или поздним началом гипогонадизма, хотя есть много споров о том, как определить это и, следовательно, насколько это распространено.

Как и при менопаузе, фармацевтические компании и клиники «против старения» стремятся медикализовать андропаузы и создают препараты для этого. Рекламная компания «прямо к потребителю» звучит так, как будто многие, возможно, большинство пожилых мужчин должны принимать дополнительный тестостерон, чтобы восстановить молодость и обратить вспять любые симптомы, связанные с андропаузой. Сколько мужчин должны беспокоиться о «низком Т», так как слишком продуманная рекламная кампания тестостерона делает все, чтобы мужчина использовал рецептурные препараты?

Диагностика дефицита

Тестостерон является мужским эквивалентом эстрогена — гормона, который контролирует многие аспекты сексуальности, а также вторичные сексуальные характеристики, такие как волосы на лице, мускулатура и грубость голоса. Никто точно не знает, какую роль в процессе старения играет снижение уровня тестостерона (и других гормонов). Вот несколько моментов, которые следует учитывать:

• Хотя исследователи придумали различные наборы возрастных диапазонов «нормального» тестостерона, уровни в крови сильно варьируются от человека к человеку и даже в течение дня у того же человека. Группы экспертов имеют разные точки отсчета, и никто не знает, какие оптимальные уровни.

• Оценки того, сколько пожилых мужчин имеют низкий уровень для своего возраста, варьируются в широких пределах — от 5% до 35% — в зависимости от того, как они определены и какие формы тестостерона (общего, свободного или биодоступного) в крови.

• Низкий уровень тестостерона, даже если он определен, не является проблемой, если он не сопровождается нежелательными симптомами. Вот почему некоторые рекомендации требуют наличия таких симптомов для постановки диагноза возрастного гипогонадизма (андропауза).

Например, в прошлом году в исследовании New England Journal of Medicine (NEJM) было изучено более трех тысяч европейских мужчин (возраст от 40 до 79 лет) и было отмечено, что только 3% мужчин в возрасте шестидесяти и 5% в возрасте семидесяти лет имели гипогонадизм, определяемый как низкий тестостерон плюс три сексуальных симптома: плохая утренняя эрекция, низкое сексуальное желание и эректильная дисфункция.

• У некоторых мужчин низкий уровень тестостерона приводит к снижению сексуального влечения, эректильной дисфункции, потере мышц и хрупкости костей, усталости и другим проблемам. Таким образом, для пожилых мужчин с этими проблемами иногда назначают дополнительный тестостерон, хотя данные о его эффективности неоднозначны. Конечно, эти проблемы могут иметь множество других причин. Фактически, как было замечено в исследовании NEJM, большинство мужчин, имеющих половые проблемы, имеют «нормальный» уровень тестостерона. Более того, большинство мужчин с низким уровнем тестостерона страдают от нескольких, если таковые имеются, связанные с этими проблемами.

• Низкий уровень тестостерона также часто связан с такими состояниями, как диабет, потеря костной массы, ожирение и высокое кровяное давление. Но неясно, является ли низкий тестостерон причиной или эффектом этих состояний, или может ли дополнительный тестостерон улучшить их. У мужчин с остеопорозом, которые имеют заметно низкий уровень тестостерона, гормональная терапия может быть полезной, но необходимы дополнительные исследования.

• Терапия тестостероном была связана с повышенным риском развития рака предстательной железы и сердечных заболеваний, а также повреждения печени, апноэ во сне, роста груди и увеличения простаты. Однако, как и в случае с предлагаемыми преимуществами, доказательства, касающиеся большинства этих рисков, являются неадекватными или непоследовательными. Не было никаких крупных долгосрочных клинических испытаний терапии тестостероном, в соответствии с известным исследованием «Инициативы по женскому здоровью в отношении терапии менопаузальных гормонов». Это исследование вызвало множество надежд и убеждений, когда выяснилось, что гормоны имеют мало преимуществ и фактически представляют собой серьезные риски.

Кому нужна «замена» тестостерона?

Некоторые генетические нарушения и другие состояния (такие как ВИЧ-инфекция и заболевания печени), а также некоторые лекарства могут привести к резкому снижению уровня тестостерона у молодых и пожилых мужчин. Такие мужчины могут пользоваться рецептурной тестостероновой терапией, но только по экспертным медицинским рекомендациям. Это серьезное решение, поскольку долгосрочные риски неизвестны.

Слова для мудрецов:

Хотя тестостерон необходим для того, чтобы сделать «мужчин мужчинами», более низкий уровень по мере взросления не означают, что вы меньше «мужчина». Пожилые люди, имеющие хорошее здоровье, могут оставаться в форме и оставаться сексуально активными, а многие могут отцовствовать. Уровни гормонов являются лишь одной частью уравнения. Не предполагайте, что вам нужна терапия тестостероном, если вы чувствуете, что ваше либидо падает. Но если вы беспокоитесь об этом или имеете другие симптомы, которые могут быть связаны со сниженным уровнем тестостерона, поговорите со своим врачом.


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий