Недостаточность тестостерона не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Возраст, эстрогены и тестостерон

Недостаточность тестостерона не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Так же, как и симптомы менопаузы у женщин объясняются резким снижением производства эстрогенов, симптомы, часто наблюдаемые у мужчин среднего возраста — изменения в составе тела, энергии, силы и сексуальной функции — обычно объясняются менее резким снижением производства тестостерона. Тем не менее, исследование ученых из Массачусетской общей больницы (MGH) обнаруживает, что недостаток эстрогена может быть, по меньшей мере, частично ответственным за некоторые из этих симптомов.

«В этом исследовании устанавливается уровень тестостерона, при котором различные физиологические функции начинают ухудшаться, что может помочь в обосновании определения того, какие мужчины подходят под терапию тестостероном», — говорит Джоэл Финкельштейн (Joel Finkelstein, MD) из Эндокринной группы MGH. «Но самым большим сюрпризом было то, что некоторые из симптомов, обычно связанных с дефицитом тестостерона, на самом деле частично или почти исключительно вызваны снижением эстрогенов, что является неотъемлемым результатом снижения уровня тестостерона».

Традиционно, диагноз мужского гипогонадизма – это снижение уровня мужского гормона, достаточное для возникновения физических симптомов, основывается на измерении уровня тестостерона в крови. Хотя такие диагнозы резко увеличились, что привело к 500-процентному увеличению выдачи рецептов тестостерона в США, в период между 1993 и 2000 годами, отмечают авторы, было мало понимания уровня тестостерона, необходимого для поддержания определенных функций.

В дополнение к его прямому действию на некоторые физические функции, небольшая часть тестостерона, обычно превращается в эстроген ферментом, называемым ароматазой. Чем выше уровень тестостерона у нормального мужчины, тем больше он превращается в эстроген. Так как любое снижение тестостерона означает, что и эстрогена меньше, люди с низким тестостероном также имеют низкий уровень эстрогена, что делает непонятным выяснение, какие гормоны поддерживают определенные функции. Команда MGH определила уровни гормонального дефицита, при котором симптомы начинают возникать у мужчин, и могут ли эти изменения уменьшаться в зависимости от уровня тестостерона, эстрогенов или того и другого.

В исследовании участвовали две группы мужчин с нормальной репродуктивной функцией в возрасте от 20 до 50 лет, и все участники сначала получали препарат, который подавлял нормальное производство всех репродуктивных гормонов. Мужчины первой группы были рандомизированы для приема суточных доз тестостерона в одном из четырех уровней дозировки или в плацебо-геле в течение 16 недель. Мужчины во второй группе получали одинаковые дозы тестостерона вместе с ингибитором ароматазы, который заметно подавлял превращение тестостерона в эстроген. Более 150 мужчин в каждой группе завершили исследование, в том числе ежемесячные анализы крови и вопросники об их общем состоянии здоровья и сексуальной функции. Состав тела и сила ног оценивались в начале и в конце периода исследования.

Среди участников, в которых производство эстрогенов не блокировалось, увеличение жировых отложений наблюдалось на фоне того, что считалось бы умеренным уровнем дефицита тестостерона. Уменьшение мышечной массы, размера мышц бедер и силы ног не происходило до тех пор, пока уровень тестостерона не стал довольно низким. С точки зрения сексуальной функции, сексуальное желание, как сообщалось, постепенно снижалось с каждым падением уровня тестостерона, тогда как эректильная функция сохранялась до тех пор, пока уровень тестостерона был крайне низкими.

У участников, также получавших ингибитор ароматазы, увеличение жировых отложений наблюдалось на всех уровнях дозы тестостерона, но подавление производства эстрогенов не влияло на мышечную массу, размер мышц или силу ног. Побочные эффекты на сексуальную функцию были гораздо более очевидными, когда синтез эстрогенов был подавлен независимо от уровня тестостерона у участников. В целом результаты предполагают, что уровень тестостерона регулируют массу тела, размер и силу мышц, в то время как уровень эстрогена регулируют накопление жира. Сексуальная функция — как желание, так и эректильная функция — регулируется обоими гормонами.

Финкельштейн отмечает, что это исследование искусственно вызвало дефицит гормонов, обычно наблюдаемый у пожилых мужчин, чтобы обеспечить контролируемую модель. Он и его коллеги надеются провести последующие исследования у пожилых мужчин, чтобы подтвердить точность модели. В настоящее время решения о том, является ли конкретный мужчина кандидатом на использование тестостерона, должно приниматься на основании его симптомов, а не только уровня его тестостерона. Выводы, касающиеся эффектов эстрогена, показывают, что формы тестостерона, используемые для терапии, должны быть способны к ароматизации в эстроген, добавляет он.

«Нам также необходимо изучить, как заместительная терапия тестостероном будет влиять на здоровье простаты, на рак предстательной железы, так и на увеличение простаты, которая вызывает неприятные симптомы у многих пожилых людей — и сердечные заболевания», — говорит Финкельштейн, который является доцентом медицины в Harvard Medical Школа. «В свете того, что инициатива по улучшению здоровья женщин обнаружила неожиданные последствия заместительной терапии эстрогенами у женщин, нам нужна инициатива по здоровью мужчин, чтобы исследовать эти вопросы, прежде чем можно будет рекомендовать крупномасштабную  терапию тестостероном».


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий