Низкий тестостерон после рака яичек

Низкий тестостерон после рака яичек

Низкий тестостерон после рака яичек

«Теперь мы можем вылечить 19 из 20 случаев рака яичек, но у значительного числа выживших низкий уровень тестостерона, и это может повлиять на другие аспекты их здоровья. Основываясь на этом исследовании и других, клиницисты должны спросить выживших после рака яичка, имеют ли они симптомы низкого тестостерона и это в свою очередь побуждает следить за появлением признаков, связанных с этим состоянием», — сказал Тимоти Д. Гиллиган, доктор медицинских наук, магистр, эксперт ASCO.

В большом исследовании 38% из 491 выживших после рака яичек имели низкий уровень тестостерона, известный как гипогонадизм. По сравнению с оставшимися в живых с нормальным уровнем тестостерона, у выживших с низким уровнем тестостерона чаще наблюдался ряд хронических проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, диабет, эректильную дисфункцию и тревогу или депрессию.

Исследование будлы представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2017 года.

«Поскольку рак яичек встречается в молодом возрасте и является очень излечимым, многие выжившие могут жить до пятидесяти лет», — сказал ведущий автор исследования Мохаммад Иссам Абу Зайд, MBBS, доцент медицины в Медицинской школе Университета Индианы в Индианаполисе, Индиана. «Наши результаты подчеркивают необходимость того, чтобы клиницисты оценивали выживших после рака яичек в отношении физических признаков или симптомов гипогонадизма и для измерения уровня тестостерона».

Низкий тестостерон может присутствовать во время диагностики рака яичка, или он может развиваться как побочный эффект операции или химиотерапии. Хотя известно, что низкий уровень тестостерона встречается у значительной части выживших после рака яичек, это одно из первых исследований для изучения его взаимосвязи с долгосрочными осложнениями состояния здоровья у североамериканских пациентов.

Об исследовании

Этот анализ относится к первым 491 пациентам, включенных в исследование Platinum Study, целью которого является крупнейшее исследование выживших после рака яичек во всем мире, причем более 1600 выживших уже зарегистрированы и это количество продолжает увеличиваться. Все пациенты получали химиотерапию и были моложе 55 лет, когда у них был диагностирован рак. Медианный возраст при клинической оценке составил 38 лет.

Цель Platinum Study (Платинового исследования) — следить за здоровьем мужчин на протяжение всей жизни, которые получали химиотерапию цисплатином для рака яичка. Исследователи собирают информацию о здоровье через всеобъемлющие анкеты и образцы крови, а также основные измерения, такие как кровяное давление и тест на слух. Исследование также направлено на выявление генов, которые могут повысить вероятность развития долгосрочных проблем со здоровьем, таких как повреждение нервов и потеря слуха. Исследование финансируется Национальным институтом рака, Национальным институтом здравоохранения.

Ключевые результаты

Среди 491 выживших, 38% имели низкий уровень тестостерона или были на заместительной терапии тестостероном. Избыточный вес или ожирение ассоциировались с более высокой вероятностью наличия низкого тестостерона, как и в пожилом возрасте. Исследователи также обнаружили генетическую аномалию (в гене глобулина, связывающего половые гормоны), который, как представляется, предрасполагает некоторых мужчин к низкому тестостерону, но это необходимо подтвердить в более крупных исследованиях. Выжившие, участвующие в активной физической активности, по-видимому, имели более высокий уровень тестостерона. По сравнению с оставшимися в живых с нормальным уровнем тестостерона, выжившие с низким уровнем тестостерона чаще принимали лекарства:

— Высокий уровень холестерина (20% против 6%)

— Высокое кровяное давление (19% против 11%)

— Эректильная дисфункция (20% против 12%)

— Диабет (6% против 3%)

— Тревожность или депрессия (15% против 10%)

«Некоторые из этих проблем со здоровьем ранее были связаны с низким уровнем тестостерона среди мужчин в общей популяции и в нескольких исследованиях выживших после рака яичек, но это исследование является одним из самых всеобъемлющих на сегодняшний день — мы рассматриваем 15 различных состояний здоровья», — сказал д-р Абу Заид.

Следующие шаги

Исследователи будут продолжать следить за этой группой выживших и расширять анализ до всей когорты из 1600 оставшихся в живых, включенных в исследование на сегодняшний день. Они также планируют в конце концов зачислить группу выживших, которые были излечены только хирургическим вмешательством, для анализа последствий операции против химиотерапии для развития неблагоприятных результатов в отношении здоровья и дальнейшего изучения уровня тестостерона.

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий