Новый взгляд на амигдалу после исследования на тестостерон и страх

Амигдала, мозг, страх и тестостерон

Новый взгляд на амигдалу после исследования на тестостерон и страх

Тестостерон увеличивает активность амигдалы (мозжечковая миндалина) у человека, который приближается к социально опасной ситуации и уменьшает активность, когда такая ситуация избегается.

Деятельность центров эмоций в мозге — амигдале — зависит от мотивации, а не от самих эмоций. Это можно сделать исходя из проведенных исследований в Университете Радбуда, посвященных тестостерону. Тестостерон увеличивает активность амигдалы у человека, который приближается к социально опасной ситуации и уменьшает активность, когда такая ситуация избегается.

Уже было известно, что реакция амигдалы на «образы сердитых лиц» была сильнее у человека, получившего терапию тестостероном. Это новое исследование показывает, что это происходит только тогда, когда люди приближаются к «образам сердитых лиц», а не когда они их избегают.

Тестостерон или плацебо

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 54 молодым здоровым женщинам давали 0,5 мг тестостерона (или плацебо) за четыре часа до сканирования мозга. Эта доза намного ниже, чем, например, используемая для лечения смены пола или в качестве допинга для спортсменов, но достаточно, чтобы измерять влияние на деятельность мозга.

«Счастливый или сердитый»

В то время как в fMRI-сканере участникам были показаны фотографии счастливых и сердитых лиц, их попросили дать знак отклонения (от) или подхода (к). У людей обычно есть меньше проблем, когда они приближаются к человеку, который выглядит дружелюбно, чем тот, кто выглядит сердитым: сделать знак подхода, когда он видит сердитое лицо, на самом деле требует больших усилий и контроля. Время реакции подтвердило это, поскольку они были длиннее, когда делался подход к сердитому лицу.

Между тем исследователи измеряли активность амигдалы. Активность была больше у женщин, которые получали тестостерон только тогда, когда они приближались к сердитым лицам.

Амигдала для мотивации

«Предыдущие исследования показали, что более высокие уровни тестостерона приводят к усиленной реакции амигдалы в присутствии «сердитых лиц», — говорит Карин Рулофс, профессор экспериментальной психопатологии в Институте мозга, познания и поведения, а также Институт поведенческой науки Университета Радбуд. «В предыдущих исследованиях выяснилось, что происходит в неактивных ситуациях, а не во время действия. Основное внимание было уделено тому, что вы должны делать, если увидите сердитое лицо.
Кажется, что тестостерон облегчает социальный подход, специально активируя амигдалу, только если этот подход желателен. Это интересно по двум причинам. Это объясняет предыдущие исследования, которые показали, что тестостерон позволяет легче воспринимать социальную угрозу. Еще более важно, что это показывает, что амигдала не обязательно связаны с эмоциями, а скорее с мотивацией. Многие исследования забывают взглянуть на мотивацию. Мы первыми продемонстрировали, что воздействие тестостерона на реакцию амигдалы зависит от мотивационного контекста».

А случаи с социальной тревогой?

«Мы сейчас собираемся повторить это исследование у людей с социальными тревогами. Мы уже обнаружили, что у этих людей уровень тестостерона ниже. Мы рассмотрим, как мы можем применять эти результаты с помощью тестостерона для улучшения лечения тревожных расстройств».


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий