Правила «полового тестирования» ошибочны и должны быть отменены

Олимпийский игры, тестирование и тестостерон

Правила «полового тестирования» ошибочны и должны быть отменены

Исследователи из Королевского колледжа Лондона говорят, что политика «полового тестирования», введенная для спортсменов во время Олимпийских игр в Лондоне, значительно несовершенна и должна быть отменена. Они говорят, что выделение гиперандрогенизма у женщин из всех других биологических аномалий может дискриминировать женщин, которые могут не соответствовать традиционным представлениям о женственности и искажать научные данные о взаимосвязи между тестостероном, полом и спортивными характеристиками.

В статье, опубликованной в Американском журнале биоэтики, эксперты утверждают, что новые правила, введенные Международной ассоциацией федерации легкой атлетики (IAAF) и Международным комитетом по Олимпийским играм (IOC), предусматривают, что высокий уровень эндогенного (встречающегося в природе) тестостерона у женщин ( Гиперандрогенизм) создает несправедливое преимущество, основано это на спорных научных предположениях и является «несправедливым решением».

Гиперандрогенизм — это условие, при котором у женщины вырабатываются андрогены, превышающие диапазон, характерный для женщин. Хотя мужчины и женщины имеют андрогены, женщины обычно имеют примерно одну десятую уровня мужчин. Политики ИААФ и МОК в области полового тестирования были повторно проинформирвоаны по делу элитной спортсменки Кастера Семеня, чей пол был опротестован в 2009 году после ее впечатляющей победы и мощного телосложения, что привело к вопросам о легитимности ее соперничества как женщины.

Тем не менее, доктор Кампорези из Центра гуманитарных наук и здравоохранения при короле и соавторы доклада, говорят, что гиперандрогенизм у женщин следует рассматривать не иначе, как другое биологическое преимущество, которле часто встречается в группах элитных спортсменов, и что более высокий уровень тестостерона не дает автоматически явного преимущества.

В документе приводятся другие примеры биологических преимуществ у спортсменов, например, бегуны и велосипедисты с редким митохондриальным изменением, которое придает им исключительную аэробную способность и исключительную устойчивость к усталости; баскетболисты, у которых есть акромегалия, гормональное состояние, которое приводит к исключительно большим рукам и ногам, и предположение, что Майкл Фелпс, рекордный олимпийский пловец, имеет синдром Марфана — редкую генетическую мутацию, которая приводит к необычно длинным конечностям и гибким суставам.

Новые стратегии основываются на представлении о том, что разница в спортивных показателях между мужчинами и женщинами преимущественно обусловлена ​​ «более высоким уровнем андрогенных гормонов у мужчин, что приводит к увеличению силы и развитию мышц». Один из самых больших пробелов в текущих данных состоит в том, что почти все исследования были проведены у мужчин. Доктор Кампорези сказал: «Как ни удивительно, связь между атлетизмом и андрогенами в целом или тестостероном в частности не доказана».

Авторы доклада говорят, что нет убедительных доказательств того, что успешные спортсмены имеют более высокий уровень тестостерона, чем менее успешные. Уровни эндогенного тестостерона различаются у женщин днем, временем месяца, временем жизни и также влияют на взаимодействие с окружающей средой, например, победа или потеря конкуренции может стимулировать повышение или снижение уровня тестостерона.

Д-р Кампорези добавил: «Даже если бы это было доказано — это не так, как мы показываем в отчете, что есть атлетическое преимущество, полученное из более высокого уровня эндогенного тестостерона, это не было бы несправедливым. Элитные спортсмены уже демонстрируют многие виды биологических и генетических преимуществ, почему выделяют тестостерон? Гиперандрогенизм является естественным явлением и поэтому не отличается от каких-либо других исключительных биологических изменений в организме человека».

Кроме того, авторы утверждают, что недостаточно данных для установления эталона уровня нормального тестостерона у элитных спортсменов и что изолирование уровня тестостерона в качестве маркера права на участие в соревнованиях является проблематичным. Доктор Кампорези сказал: «В организме нет ни одного индикатора, чтобы указать, что этот человек является мужчиной или женщиной. В частности, несмотря на общую структуру уровня тестостерона у мужчин и женщин, нет жестких и быстрых численных рекомендаций. Новая политика, представленная ИААФ и МОК, позволяет обойти сложность того, что определяет спортивное мастерство, выделяя уровень тестостерона в качестве наиболее важного аспекта атлетического преимущества. Но атлетическое преимущество — продукт сложного переплетения биологических и материальных факторов и не может быть уменьшен до уровня тестостерона».

Исследователи предупреждают, что новая политика вызывает особую тревогу, поскольку она может привести к тому, что спортсмены-женщины будут принуждены к ненужному и потенциально опасному лечению, чтобы продолжать соревноваться.

Д-р Кампорези сказал: «В отличие от использования допинга, женщины с гиперандрогенизмом не вводили никаких посторонних веществ в свои тела. Тем не менее, в соответствии с новой политикой, если женщина с гиперандрогенизмом хочет конкурировать, она должна пройти «лечение». При этом новая политика лишает женщин-спортсменов гиперандрогенности конкурирующих как элитных спортсменов в своем собственном праве, а также возможность проверить свои возможности и ограничения на соревновании, которое является самой сутью спорта. Мало того, что новая политика не позволяет достичь справедливости, на которую они претендуют, они в конечном итоге достигают совершенно противоположного положения, и именно поэтому это тестирование следует отозвать».


(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий