Реальность «низкого Т»

Реальность «низкого Т»

Реальность «низкого Т»

Неясно, может ли продажа препаратов тестостерона в значительной степени повлиять на возрастные изменения (мышечная масса, секс и энергия).

Мужчина средних лет идет к своему врачу, жалуясь на множество смутных симптомов: он вялый, несколько подавлен и немного обеспокоен своей мужественностью.

Может ли он просто нуждаться в стимуляции тестостерона, жизненно важного полового гормона, вырабатываемого яичками?

В наши дни просмотр рекламы от фармацевтических компаний может заставить вас поверить, что замена тестостерона может быть именно тем, что вам нужно, но исследователи говорят, что неясно, являются ли проблемы, связанные со старением, уменьшением сексуального влечения, меньшей энергией, уменьшенной мышечной массой — симптомами низкого тестостерона или других факторов.

Часто приравнивается к молодости, энергичности и силе, тестостерон отвечает за развитие пениса и яичек. Он также помогает наращивать плотность мышц и костей, поддерживать адекватные уровни эритроцитов и помогает удерживать мужчин уверенными и «живыми».

Но по мере того, как мужчина стареет, количество тестостерона в организме постепенно снижается. После 30 лет начинается снижение примерно на 1 процент в год и продолжается на протяжении всей жизни человека.

Перспективы лечения «низкого Т»

Существенные споры о том, нужно ли лечить снижение уровня тестостерона. Большинство экспертов говорят, что тестостерон примерно так же эффективен, как крем для лица против морщин, когда используется, чтобы изменить последствия старения.

Результаты тестов удивляют: анализы крови на тестостерон настолько ненадежны, а тесты слюны еще хуже — что федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний начали «проект стандартизации гормонов» для повышения точности и стандартизации лабораторных данных (в США).

Также врачи не могут диагностировать состояние, используя одно измерение, потому что результаты лабораторных исследований меняются, и уровни тестостерона в течение дня колеблются. Самые высокие уровни тестостерона обычно утром.

Значение «низкий» и «нормальный» неясен: врачи точно не знают, что такое «низкий». «Нормальные» уровни тестостерона для любого возраста составляют более 300 нанограмм на децилитр. Но здоровый диапазон большой и охватывает от 250 до 1100 нанограмм на децилитр, сказал Нил Гудман, председатель комитета по гормонам и репродуктивной медицине Американской ассоциации клинических эндокринологов.

«В общем, если у него меньше 200, у парня действительно есть проблема, над которой нужно работать», — сказал Гудман, профессор медицины в Университете Майами. «Но диапазон от 200 до 300 противоречив, так как никто не может согласиться с тем, связаны ли симптомы с тестостероном», — сказал Гудман.

(Некоторые мужчины не могут вырабатывать достаточное количество тестостерона, потому что их яички могут быть повреждены или гипофизарные железы были уничтожены инфекциями или опухолями. Хроническая болезнь, стресс и алкоголизм также могут вызывать низкий уровень тестостерона. В этих случаях назначают тестостероны, инъекции или топический гель может помочь человеку поддерживать сильные мышцы и кости и увеличивать его сексуальный драйв.)

Заместительная терапия для лечения ожидаемого, связанного с возрастом снижения тестостерона недоказана: терапия тестостероном по-прежнему является «научно недоказанным методом» для предотвращения или облегчения физических и психологических изменений, которые люди с возрастными уровнями тестостерона испытывают позже в жизни, согласно Докладу Института медицины. Администрация по контролю за продуктами и лекарствами не одобрила использование тестостерона — или любых внебиржевых продуктов — для тех, кто хочет улучшить свои силы, спортивные результаты, внешний вид или предотвратить старение.

Симптомы снижения тестостерона в силу возраста расплывчаты: «Существует много маркетинговых исследований, направленных на мужчин, которые хотят быть более привлекательными для потенциальных партнеров, более мускулистыми и жизненно важными», — сказал эндокринолог Брэдли Анавалт, профессор и заместитель председателя медицины на Вашингтонский университет в Сиэтле». Но если вы спросите любого человека, чувствует ли он усталость какое-то время, бывает ли он подавлен и не является ли его сексуальная доблесть не тем, чем он была раньше, вы, скорее всего, получите «да». По крайней мере, на один из этих вопросов».

Лечение имеет потенциальные побочные эффекты: в 2009 году FDA выдало веские предупреждения о использовании геля тестостерона после получения отчетов о том, что у детей, подвергшихся воздействию продуктов, было увеличение гениталий или агрессивное поведение. Многие исследователи считают, что препараты могут поставить мужчин в больший риск развития рака предстательной железы — или стимулировать рост рака, если он уже присутствует, и, возможно, даже больший риск развития инсульта, поскольку он увеличивает производство красных кровяных телец.

Необратимые последствия могут быть и в функции тестикул (в некоторых случаях). Мужчины, которые заменяют тестостерон, закрывают «собственную фабрику». «Настоящая опасность — это если перестанут работать собственные яички», — сказал Гудман. «Если вы принимаете это достаточно долго, вы не вернете собственный тестостерона или сперму обратно. Семенники могут атрофироваться, и это может серьезно повлиять на функцию яичек в будущем».

Общее состояние здоровья также может влиять на уровень тестостерона

Уровень тестостерона является функцией старения и здоровья, сказал Анавалт, председатель Фонда гормонального эндокринного общества. Некоторые мужчины, например, страдают от проблем с кровообращением, а не от симптомов низкого тестостерона. «Кажется, что у мужчин, которые здоровы, гораздо меньше шансов на снижение уровня тестостерона», — сказал он.

«Это сложный вопрос о курице и яйцах: мужчина здоров, потому что его уровень тестостерона высок? Или уровень тестостерона способствуют снижению здоровья? Вероятно, это немного и то, и другое».

Упражнения, здоровая диета и сон — это три из лучших способов естественного повышения тестостерона, особенно если вы не в форме. Избыток жира может снизить уровень тестостерона.

Но не голодайте сами, иначе организм будет думать, что вы не хотите утолять голод и прекратит производство тестостерона. «Если у вас избыточный вес и низкий уровень тестостерона, то потерять 5-15 фунтов поможет это исправить», — сказал Анавалт. В общем, чем больше аэробных упражнений, тем лучше, но спортсмены с ультра-выносливостью могут видеть снижение уровня тестостерона.

У мужчин, страдающих апноэ во сне, может быть низкий тестостерон. Но прием препаратов для тестостерона может ухудшить апноэ во сне.

Если у мужчины есть проблемы с его здоровьем или жизненной силой, он должен поговорить со своим врачом, прежде чем что-либо покупать».

«Большая часть того, что вы видите в интернете, обнародованного в рекламе, — это одна гигантская мистификация», — сказал Анавалт.

Тем не менее, эта часть небольшая, сказал он. «Я бы сравнил его с очень прибыльной косметической косметикой, которая продает антивозрастной крем», — сказал он. «Если бы это действительно сработало, весь мир использовал бы это».

Уровень тестостерона в течение всей жизни мужчины

До рождения: тестостерон и продукт его метаболизма, дигидротестостерон, вызывают появление мужских половых органов.
От рождения до 4 месяцев: уровень тестостерона постоянно высок
4 месяца до начала полового созревания: уровень падает и остается низким
Половое созревание (возраст 12 лет): гигантский фейерверк тестостерона. Яички начинают расти. Пухлые лобковые волосы, рост персикового пуха над губами и подмышками. Быстрый переход от очень низкого уровня тестостерона к нормальному уровню взрослого мужчины приводит к поведенческим изменениям.
После 30 лет: постепенное, неумолимое снижение примерно на 1 процент в год для остальной части жизни мужчины.

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий