Тестирование на уровень тестостерона участников (женщин) олимпийских игр, мнение ученых

Олимпийские игры и тестостерон

Тестирование на уровень тестостерона участников (женщин) олимпийских игр, мнение ученых

Предлагаемая олимпийская политика для тестирования уровня тестостерона среди некоторой части спортсменов-женщин может дискриминировать их, которые могут не соответствовать традиционным представлениям о женственности, и искажать научные данные о взаимосвязи между тестостероном, полом и спортивными характеристиками, говорит Стэнфордский университет, факультет медицины биоэтики и ее коллеги.

Они также предупреждают, что предлагаемая политика будет не только несправедливой, но также может привести к тому, что спортсменам-женщинам будут принуждаться к ненужному и потенциально опасному лечению, чтобы продолжать соревноваться. Критика была опубликована в The American Journal of Bioethics.

Политики тестирования, принятые год назад Международной ассоциацией федераций легкой атлетики и в настоящее время находящиеся на рассмотрении Международного олимпийского комитета, требуют использования уровня тестостерона для определения того, является ли спортсмен «женским» достаточно, чтобы конкурировать как женщина. Проблема, по мнению авторов, заключается в том, что нет достаточных доказательств для установления эталона для нормального уровня тестостерона у элитных спортсменов-женщин, не говоря уже о убедительных исследованиях, показывающих, что уровень тестостерона являются хорошим предиктором спортивных результатов.

«Тестирование на определение пола (секс-тестирование) настолько сложное, оно заключается в том, что в теле, которое мы можем использовать, нет никакого маркера: «Это мужчина» или «Это женщина», — сказал первый автор статьи Катрина Карказис, PhD , Медицинский антрополог и старший научный сотрудник Центра биомедицинской этики Стэнфорда. «Эти новые стратегии пытаются обойти эту сложность, выделяя уровень тестостерона как наиболее важный аспект спортивного преимущества. Но, что вызывает спортивное преимущество в равной степени сложно и не может быть сокращено до уровня тестостерона."

Хотя широко распространено мнение, что хромосомное тестирование или генитальные исследования могут однозначно указывать на пол человека, такие методы являются ошибочными. Вопреки общему пониманию того, что женщины имеют две Х-хромосомы, а мужчины имеют X и Y, на самом деле слишком много вариаций на хромосомных маркерах, чтобы точно использовать тест во всех случаях. Хотя для женщин редко бывает Y-хромосома, это происходит у небольшого числа женщин.

Более того, независимо от хромосом, женская анатомия и физиология различаются способами, которые могут затруднить быструю классификацию человека как мужчины или женщины. Есть люди с признаками интерсексуальности, которые рождаются с репродуктивной или половой анатомией, которая не соответствует типичным определениям женщины или мужчины.

Новая политика тестирования тестостерона возникла из-за разногласий вокруг южноафриканской бегунье Кастер Семеня, которая выиграла золотую медаль на 800-м женском чемпионате мира 2009 года. После жалоб со стороны конкурентов, что она была «слишком мужественной», включая комментарий, который: «Эти люди не должны бежать с нами ... Для меня она не женщина. Она мужчина» — она ​​была вынуждена пройти тесты, которые превратили частный вопрос личной идентичности в унизительное и страшное публичное зрелище. ИААФ в конечном итоге постановила, что, Семеня имеет право участвовать в соревнованиях в качестве женщины, но опыт заставил организацию выпустить новые правила, когда изучается пол спортсмена.

В политике ИААФ утверждается, что спортсмены-женщины с необычно высоким уровнем тестостерона, состояние, известное как гиперандрогенизм, будут запрещены к соревнованиям, если они не подвергнут хирургическому вмешательству или не принимают препараты, чтобы снизить этот уровень. «Новые правила основываются на предположении, что андрогенные гормоны (такие как тестостерон и дигидротестостерон) являются основными компонентами биологического спортивного преимущества», пишут авторы. На практике политики фокусируются конкретно на тестостероне, добавили они.

Согласно правилам ИААФ, все спортсмены-женщины с условием, приводящим к гиперандрогению, должны сообщать об этом спортивным органам. И кроме того, если возникают подозрения или жалобы о конкретной женщине-спортсмене — что-то простое, как спортсмен, выглядящий «слишком мужественным» — также может быть начата конфиденциальная оценка. Авторы статьи пишут, что эта часть политики вызывает тревогу, потому что спортсмены могут быть нацелены на тестирование кем угодно, включая их конкурентов, на основе произвольных опасений по поводу «мужских черт», таких как слишком много волос на теле, мускулатура или необычно глубокий голос. В результате требуемые оценки включали бы некоторую комбинацию из трех типов экзаменов: клинический экзамен, тестирование мочи и крови на гормональные уровни, и / или полный экзамен, который включает в себя генетическое тестирование, визуализацию и психологическое тестирование. Если уровень тестостерона окажется слишком высоким, тогда спортсмен должен будет пройти медицинское вмешательство, чтобы продолжить соревнование.

Хотя такой процесс должен защищать конфиденциальность спортсмена, способность руководящих комитетов сохранять конфиденциальность такого тестирования в прошлом оказалась трудной задачей. Элитные спортсмены, которые проходят тестирование, будут не допущены до соревнований, пока они исследуются, чтобы это не приводило к спекуляциям и сплетням в средствах массовой информации и в спортивном мире. Именно это произошло в 2009 году в случае с Семеней, чье затруднительное положение получило широкое освещение в средствах массовой информации, несмотря на требования конфиденциальности.

Регулярное половое тестирование было проведено на прошлых Олимпийских соревнованиях, но было сброшено 10 лет назад из-за неоднократных неточностей, обусловленных его зависимостью от одного признака, такого как хромосомы, для проверки пола. Проблема аналогична, если полагаться только на уровень тестостерона, чтобы определить, является ли спортсмен «слишком мужественным», чтобы конкурировать.

«Индивидуумы имеют кардинально разные ответы на одинаковое количество тестостерона, и это всего лишь один из элементов комплексной системы обратной связи нейроэндокринов (neuroendrocrine)», — сказала Ребекка Джордан-Янг, соавтор статьи и доцента по исследованиям женщин, пола и сексуальности на Колледж Барнард и Колумбийский университет.

«Мы даже не знаем, какой типичный уровень тестостерона для элитных спортсменов-женщин», — добавил Карказис.

Авторы также утверждают, что, даже если высокий уровень тестостерона был признаком улучшенной спортивной способности, недостаточно оснований ограничивать таких конкурентов от женщин с естественным высоким уровнем гормона.

«Есть много биологических причин, которые делают одних спортсменов лучше других» — пишут авторы, указывая на нескольких бегунов и велосипедистов, у которых есть редкие митохондриальные вариации, которые придают им необычайную аэробную способность, или баскетболисты с акромегалией, гормональное состояние, которое приводит к исключительному большому росту рук и ног. Такие биологические различия не заставляют их запрещать конкуренцию, пишут они.

«Следует отметить, что такого уровня спортсмены не ссылаются на справедливость и честную игру, так как они понимают, что находятся на «топовой» позиции, и они в какой степени уникальны, тем более без этого они не попали бы на престижную международную спортивную сцену», — отмечают авторы.

Особую озабоченность этой политики представляется возможное принуждение спортсменов к преодолению ненужного и потенциально вредного лечения, если у них обнаружен гиперандрогенизм. «Если спортсмен не проходит, ей запрещают соревноваться, пока она не снизит уровень тестостерона», пишут авторы, отмечая, что варианты лечения будут включать либо фармацевтическое вмешательство, либо гонадэктомию, которые имеют серьезные потенциальные побочные эффекты.

Вместо того, чтобы принимать такую ​​политику, авторы рекомендуют противодействовать гендерному контролю со стороны международных спортивных сил. Исторически обоснование для полового тестирования основывалось на давней обеспокоенности, что мужчины могут маскироваться под женщин в элитных видах спорта и должны быть наказаны. Тем не менее, десятилетия рутинного полового тестирования в международном спорте показали, что в лучшем случае их было всего два. «Мужчины, которые пытаются конкурировать в женских соревнованиях, не являются и никогда не были серьезной проблемой», пишут авторы.

В сопроводительном комментарии к журнальной статье Мария Мартинес-Патиньо, также критикует политику ИААФ. Мартинес-Патиньо была лишена своего национального чемпионата 1986 года в 60-метровом беге с барьерами, потому что более раннее испытание показало, что у нее были хромосомы XY, характерные для мужчин, и все же она развивалась как женщина. Через пару лет ИААФ восстановила ее.

«Только те, кто пережил свою квалификацию и признанную гендерную идентичность, могут подтвердить ее вопиющее влияние», — пишет Мартинес-Патио вместе со своим соавтором Хидой Вилорией, председателем организации Intersex International. «Психологические последствия этого опыта мучительны».


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий