Увеличивает ли пажитник уровень тестостерона?

Увеличивает ли пажитник уровень тестостерона

Увеличивает ли пажитник уровень тестостерона?

Пажитник сенной (Fenugreek) часто рекомендуется с целью повышения тестостерона, но является ли это утверждение подкрепленным адекватными научными доказательствами? В настоящее время имеющиеся доказательства недостаточно убедительны, чтобы считать пажитник способным повышать уровень тестостерона.

Вы знали?

Потребление пажитника, похоже, мешает нормальной абсорбции сахара, а также увеличивает производство инсулина. Таким образом, прием нескольких семян пажитника вместе со стаканом воды может помочь лечить диабет.

С возрастом уровень тестостерона естественным образом снижается у мужчин. Снижение уровня тестостерона может привести к потере мышечной массы, увеличению веса, а также снижению сексуального влечения.

Экстракты пажитника сильно продвигаются как естественное дополнение, которое повышает уровень тестостерона. Следующая информация подчеркивает неадекватность научных доказательств, которые делают добавки с пажитником мало полезными для повышения уровня тестостерона в организме.

Исследования:

Исследование 2009 года сообщило в Международном журнале Exercise Science, что уровень тестостерона не повышался у мужчин, принимавших экстракт пажитника. Indus Biotech, компания, занимающаяся производством пажитника, финансировала исследование.

Исследование 2010 года на животных опубликовано в «Фитотерапия исследований» отметило, что группа мышей, которым давали 15-35 мг / кг пажитника, не увеличило уровень циркулирующего тестостерона.

Маломасштабное исследование, проведенное в 2011 году, сообщило в Фитотерапии исследований, что добавки, содержащие комбинацию пажитника и минералов может помочь мужчинам в поддержании уровня тестостерона в нормальном диапазоне. В исследовании 60 здоровых мужчин в возрастной группе от 25 до 52 случайным образом назначали плацебо и комбинацию пажитника и минеральных добавок. Субъектов в обеих группах просили принимать их соответствующие лекарства ежедневно в течение 6 недель.

После назначенного времени мужчины, которые принимали траву и другие минералы, сообщали об увеличении сексуального влечения и других аспектах либидо. По сравнению с группой плацебо, участники, принимающие экстракты травы, имели на 25% больше очков на тестах, которые измеряли либидо. Однако эта группа не продемонстрировала заметного увеличения уровня тестостерона. Таким образом, хотя либидо улучшилось, травяной экстракт не смог значительно увеличить тестостерон.

Результаты исследования в 2010 году, опубликованные в журнале спортивного питания и физических упражнений Metabolism обнадеживают перспективны для использования пажитник в качестве бустера тестостерона. В исследовании 30 молодых людей были случайно распределены по группам, в одной давали капсулы с пажитником 500 мг, в другой плацебо, ежедневно, в течение 8 недель. Субъекты также тренировались 4 раза в неделю. После завершения оговоренного периода, наблюдалось, что биодоступный (свободный) тестостерон увеличился на 6,57%, тогда как общий тестостерон увеличился на 12,26%. Жировая масса также уменьшилась на 1,77%, но существенного изменения массы не произошло.

Именно это исследование цитируются в индустрии пищевых добавок в качестве доказательства того, что пажитник является бустером тестостерона. Однако, основываясь только на одном исследовании, было бы наивно заключить, что травяной экстракт работает для повышения тестостерона. Дальнейшие исследования заслуживают оценки его эффективности.

Хотя результаты нескольких исследований, проведенных на пажитнике, несомненно, перспективны, еще рано говорить о том, что пажитник эффективен для повышения уровня тестостерона. Дальнейшие исследования необходимы для определения эффективности травы. Экстракты пажитника не были предметом большого количества контролируемых клинических испытаний. Исследования по пажитнику все еще находятся в зачаточном состоянии. Таким образом, использование травы для увеличения тестостерона просто на основе предварительных исследований нецелесообразно.

Кроме того, экстракты могут вызывать несколько неприятных побочных эффектов, включая диарею, расстройство желудка, газ и вздутие живота. Вместо того, чтобы рисковать от этих побочных эффектов, почему бы не предпочесть некоторые проверенные естественные средства для повышения тестостерона. Например, упражнения с высокой интенсивностью, здоровое питание, особенно с высоким содержанием цинка и управления стрессом, может творить чудеса для повышения уровня тестостерона.

Отказ от ответственности: эта статья предназначена только для ознакомительных целей и никоим образом не пытается заменить рекомендации, предлагаемые экспертом по этому вопросу.

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com

 

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий