Выпадение волос и тестостерон

Выпадение волос, облысение и тестостерон

Выпадение волос и тестостерон

Связь между тестостероном и выпадением волос сложна. Популярное мнение состоит в том, что лысые мужчины имеют высокий уровень тестостерона, но действительно ли это так?

По данным Национального института здоровья (NIH), облысение мужского пола или андрогенная алопеция затрагивают примерно 50 миллионов мужчин и 30 миллионов женщин в Соединенных Штатах. Выпадение волос происходит из-за усадки волосяных фолликулов и, как следствие, воздействия на цикл роста. Новые волосы становятся более тонкими и тонкими и фолликулы становятся бездействующими. Эта потеря волос вызвана гормонами и определенными генами.

Различные формы тестостерона

Тестостерон существует в вашем теле в разных формах. Существует «свободный» тестостерон, который не связан с белками в вашем теле. Это форма тестостерона, наиболее доступная для действия внутри организма.

Тестостерон также может быть связан с альбумином, белком в крови. Большинство тестостерона связано с глобулин связывающий половые гормоны (SHBG) белком и не является активным. Если у вас низкий уровень SHBG, у вас может быть высокий уровень свободного тестостерона в крови.

Дигидротестостерон (DHT) получаются из тестостерона ферментом. DHT в пять раз сильнее, чем тестостерон. DHT в основном используется организмом в простате, коже и волосяных фолликулах.

Форма облысения

Мужское облысение (MPB) имеет отличительную форму. Передняя линия волос отступает, особенно по бокам, образуя форму М. Это лобная облысение. «Корона головы», также известная как вершина, также становится лысой. В конце концов две области объединяются в форму «U». MPB может даже распространяться на волосы на груди, которые могут истончаться по мере старения. Как ни странно, волосы в разных местах тела могут по-разному реагировать на гормональные изменения. Например, рост волос на лице может улучшиться, в то время как другие области становятся лысыми.

DHT: гормон отвечающий за выпадение волос

Дигидротестостерон (DHT) получаются из тестостерона с помощью фермента, называемого 5-альфа-редуктазой. Он также может быть конвертирован из DHEA, гормона, более распространенного у женщин. DHT содержится в коже, волосяных фолликулах и предстательной железе. Действия DHT и чувствительность волосяных фолликулов к DHT являются причиной выпадения волос.

DHT также действует в предстательной железе. Без DHT простата развивается не нормально. С слишком большим количеством DHT у человека может развиться доброкачественная гипертрофия предстательной железы, также известная как увеличенная простата.

DHT и прочие условия

Есть некоторые свидетельства связи между облысением и раком предстательной железы и другими заболеваниями. Гарвардская медицинская школа сообщает, что у мужчин с вершинным облысением в 1,5 раза больше риска развития рака предстательной железы, чем у мужчин без лысинок. Риск заболевания коронарной артерии также выше на 23% выше у мужчин с вершинами лысины. Продолжаются исследования относительно того, существует ли связь между уровнем DHT и метаболическим синдромом, диабетом и другими состояниями здоровья.

Это ваши гены

Это не количество тестостерона или DHT, которое вызывает облысение — это чувствительность ваших волосяных фолликулов. Эта чувствительность определяется генетикой. Ген AR делает рецептор на волосяных фолликулах, которые взаимодействуют с тестостероном и DHT. Если ваши рецепторы особенно чувствительны, их легче запускать даже небольшим количество DHT, и в результате выпадение волос происходит более легко. Другие гены также могут сыграть свою роль.

Возраст, стресс и другие факторы могут повлиять на то, испытываете ли вы потерю волос. Но гены играют значительную роль, а мужчины, у которых есть близкие родственники-мужчины с MPB, имеют гораздо больший риск развития MPB.

Мифы: мужественность и выпадение волос

Там много мифов о лысеющих мужчинах. Один из них состоит в том, что мужчины с MPB более мужественны и имеют более высокий уровень тестостерона. Это не обязательно так. Мужчины с MPB могут фактически иметь более низкий уровень циркуляции тестостерона, но более высокий уровень фермента, который превращает тестостерон в DHT. Альтернативно, вы можете просто иметь гены, которые дают вам волосяные фолликулы, которые очень чувствительны к тестостерону или DHT.

Выпадение волос у женщин

Женщины также могут испытывать выпадение волос из-за андрогенетической алопеции. Хотя женщины имеют гораздо более низкий уровень тестостерона, чем мужчины, этого достаточно, чтобы потенциально вызвать андрогенетическую потерю волос.

У женщин возникает другая картина выпадения волос. Утончение происходит поверх верхушки головы в шаблоне «Рождественская елка», но передняя линия волос не отступает. Выпадение волос у женщин (FPHL) также обусловлено действиями DHT на волосяных фолликулах.

Лечение выпадения волос

Несколько методов лечения MPB и FPHL включают вмешательство в действия тестостерона и DHT. Finasteride (Propecia) — препарат, который ингибирует фермент 5-альфа-редуктазы, который превращает тестостерон в DHT. Это опасно для женщин, которые могут забеременеть, и могут быть побочные эффекты со стороны интимной жизни этого препарата как у мужчин, так и у женщин.

Другой ингибитор 5-альфа-редуктазы, называемый дутастеридом (Avodart), в настоящее время рассматривается как потенциальное лечение MPB. В настоящее время он находится на рынке для лечения увеличенной простаты.

Другие варианты лечения, которые не включают воздействие на тестостерон или DHT:
  • миноксидил (Rogaine)
  • кетоконазол
  • лазерное лечение
  • хирургическая пересадка волосяных фолликул

Ресурсы:

Фото, картинки предоставлены Pixabay.com


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий