Гормоны

Гормоны

По оценкам, около 5% тестостерона у мужчины превращаются в DHT (ДГТ).

DHT в пять раз сильнее, чем тестостерон. DHT в основном используется организмом в простате, коже и волосяных фолликулах. Дигидротестостерон (DHT) получаются из тестостерона с помощью фермента, называемого 5-альфа-редуктазой. Он также может быть конвертирован из DHEA, гормона, более распространенного у женщин. DHT также действует в предстательной железе. Без DHT простата развивается не нормально. С слишком большим количеством DHT у человека может развиться доброкачественная гипертрофия предстательной железы, также известная как увеличенная простата.

ДГТ стимулирует рост клеток предстательной железы, что способствует доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) у пожилых мужчин.

Симптомы высокого эстрогена у мужчин: гинекомастия / рост мужской груди, низкая сексуальная активность, бесплодие. Последствия высокого уровня эстрогенов: риск инсульта, сердечный приступ, увеличение веса. Снижение эстрогенов у мужчин: ограничить употребление алкоголя, избегайте применения ксеноэстрогенов, избегайте чрезмерной сои, поддерживайте здоровый вес, выполняйте упражнения, принимайте добавку с цинком, ешьте больше орехов, больше брокколи, рассмотрите гормонозаместительную терапию. Ссылка на запись

Из-за высокой концентрации эстрогена мозг полагает что в крови также избыток тестостерона, в свою очередь замедляя продукцию тестостерона. Это происходит из-за присоединения эстрогена к рецепторам в гипоталамусе. Подавленный гипоталамус дает знать гипофизу что нужно приостановить выработку лютеинизирующего гормона, который в свою очередь нужен яичкам для производства тестостерона. Поэтому высокий уровень эстрогена может полностью погасить нормальное эндогенное производство тестостерона. Тестостерон может конвертироваться в эстроген, затем эстроген присоединяется к тестостероновым рецепторам по всему телу. Когда молекула эстрогена занимает тестостероновый рецептор, это делает невозможным для тестостерона сделать свою работу и послать организму нужный здоровый гормональный сигнал. И неважно сколько тестостерона доступно в крови, если ему приходится бороться с избыточным эстрогеном за одни и те же рецепторы.Эстроген увеличивает продукцию ГСПГ, который связывает свободный тестостерон, делая его неэффективным, т.к. этот связанный тестостерон не может присоединиться к рецепторам. Для достижения продолжительного положительного эффекта на либидо, необходимо поддерживать тестостерон в свободном состоянии в крови. Также необходимо подавлять избыточный эстроген, т.к. эстроген соревнуется с тестостероном за право присоединиться к «сексуальным/половым» рецепторам в мозгу и гениталиях.

Журналом Life Extension в 1997 году эстроген был признан главным подозреваемым в увеличении простаты. Было доказано что эстроген связывается с ГСПГ в простате и вызывает распространение эпителиальных клеток в простате. Это подтверждается фактами что у мужчин с увеличенной простатой, уровень свободного тестостерона падает, в то время как уровень эстрогена остается либо даже увеличивается. И как было отмечено ранее, у стареющих мужчин усиливается конвертация тестостерона в эстроген. Эти опубликованные факты доказывают, что тестостерон не является фактором риска в проблеме увеличения простаты.